央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

南山铝业大股东自锁股份巧妙避开定增机构解禁期

发布时间:2011年02月23日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  南山铝业(600219)大股东又自锁股份了。与其他公司大股东追加整数年的锁定期不同,南山铝业控股股东南山集团有限公司(下称“南山集团”)锁定期都带有月份。知情人士向《大众证券报》透露:“南山集团自锁股份与去年定向增发有关”。

  南山集团股份均被自锁

  周二,南山铝业公告称,南山集团将2011年2月26日限售到期的1.22亿股股权分置改革限售股自愿继续锁定6个月,于2011年8月26日上市流通。对于锁定理由,南山集团表示是为了支持上市公司发展。

  无独有偶,去年南山集团也曾自锁过股份。2010年4月30日,南山集团于2007年4月认购的南山铝业非公开发行7亿股三十六个月内限售期满。就在限售期满前的3月17日,南山集团称:“为了做大做强南山品牌,保证南山集团的控股权,支持上市公司发展,将此7亿股份自2010年4月30日起自愿继续锁定18个月。”

  资料显示,南山集团现持有南山铝业8.22亿股,占公司总股本的42.5%。根据两次自锁公告,南山集团所持股份均先后被追加锁定期,将先后分别于今年8月26日、10月31日流通。

  “自锁是回报定增机构”?

  “南山铝业去年3月份搞过一次定向增发,参加的全部是券商、基金与资产管理公司,下个月机构参与的定增的股份限售解禁。南山集团现在宣布自锁股份,一举两得:一、通过自锁股份增加市场信心、维护股价;二、表态不与定增机构‘赛跑’,减少市场抛压。”一私募人士接受记者采访时分析说。

  2010年3月27日,南山铝业以8.82元/股的非公开发行28344万股,募集资金约25亿元。南山铝业此次非公开发行遭到了机构鼎立支持:中信证券、西南证券、海通证券配售1.25亿股,其中中信证券独揽6000万股,成为南山铝业的第二大股东;博时基金、国泰基金获配7950万股;中国人保、平安资产、泰康资产配得7894万股。

  南山铝业《2010年度非公开发行股票发行情况报告书》显示,上述发行对象认购的股票限售期为12个月,预计上市流通时间为2011年3月29日。

  自锁时间安排巧妙

  此前,多数大股东追加锁定期大多以整年为限,譬如首开股份(600376)1月25日公告称第一大股东北京首都开发控股(集团 )有限公司将所持非公开发行限售流通股5.5亿股延长锁定期一年,南山集团自锁以月份计算单位堪称“另类”。

  2010年3月27日,南山铝业实施定向增发,南山集团自愿锁定7亿股份1年6个月,锁定期延至2011年10月31日;昨日,南山集团自愿锁定1.22亿股份6个月,锁定期延至2011年8月26日。无论是“1年6个月”,还是“6个月”,时间均跳过了“2011年3月29日”定增机构配售股份可上市流通日。

  自锁股份安排是否与去年定增有关?昨日,记者带着这些疑问联系了上市公司。“这个事情,我不清楚,得问董秘与证券事务代表。不过,她们都出差了。我们这边只是负责接听电话。要不等她们回来,你再来电。”南山铝业证券部一工作人员称。

  记者 张世斌