央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

暂停上市前夜蹊跷涨停 *ST海鸟展翅高飞还是插翅难飞

发布时间:2011年02月23日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  一家连续四年亏损的上市公司,在仅仅剩下6个交易日的时候,却蹊跷涨停,*ST海鸟(600634)近期在二级市场的表现,使得很多投资者的心中都出现了一个巨大的问号:这家四次重组、四次失败的公司,是不是在暂停上市之后酝酿第五次重组?*ST海鸟到底是展翅高飞,还是插翅难飞?

  大限将至蹊跷涨停

  上周六,《大众证券报》刊登的《离暂停上市仅剩8个交易日 神秘买家频频接盘*ST海鸟》一文,报道了在公司暂停上市的前夜,公司大股东股权被司法冻结之后,却有买家在上海证券交易所大宗交易平台大量买入*ST海鸟一事,引起了广泛的关注。

  周一开盘,郭先生继续在上海证券交易所大宗交易意向申报信息一栏,挂了买入1000万股*ST海鸟的意向单,从2月15日至今,他已经连续挂了4天买单而都没有成交。与此同时,*ST海鸟的股价走势也很蹊跷:2月21日,*ST海鸟的成交量比平时高了一倍,股价随之涨停;2月22日,在大盘跳水、上证指数下跌2.62%的情况下,*ST海鸟-1.62%的跌幅跑赢大盘,成交量也比平时高了一倍。

  准备第五次重组?

  “马上都要暂停上市了,*ST海鸟居然还能涨停,公司是不是在准备第五次重组?”“现在*ST海鸟的走势和去年5月以及9月两次重组之前的情况如出一辙。”针对*ST海鸟的异常走势,很多投资者纷纷致电本报,想了解情况。

  记者发现,去年5月27日,*ST海鸟公布了一则重大事项停牌公告,而在公告之前的5月25日和5月26日,*ST海鸟连续两天涨停,此次重组后来不了了之。

  9月8日晚间,*ST海鸟又一次公布了重大事项停牌公告,而在公告之前的9月6日和9月7日,*ST海鸟连续两天涨停。9月27日,*ST海鸟公布了“中止”重大资产重组的公告,称因为重要事项仍存在重大不确定性,无法按时召开董事会并公布重大资产重组预案,公司股票将于2010年9月27日恢复交易,并且公司在股票恢复交易后3个月内不再筹划重大资产重组事项。

  专家:退市的概率很小

  如今,三个月时间已经过去了,*ST海鸟是否会进行第五次重组呢?带着一些疑问,记者致电公司董秘,电话一直无人接听。随后,记者又致电在大宗交易平台执著地想买*ST海鸟的郭先生,他表示自己不方便接受采访,便将电话挂断。

  “上市公司发布的公告都需要经过相关部门的审核,所以公告中的词语不能随便乱用。‘中止重组’是指该重组未被有关部门否决,但出现了须加以修正、变更的情况待情况解决后,恢复重组;而‘终止重组’则是指重组程序结束,不再继续。”南京大学法学院副教授张理在接受记者采访时分析认为:“即使被暂停上市了,但是在中国,退市的概率非常小,被暂停上市的公司不会坐等退市,总会有所行动的,而重组是常用的办法。正因为这样,很多投资者明明知道公司要暂停上市,却还是愿意去买它的股票,去赌它重组。不过,投资者还是要控制风险,不要盲目跟风。”

  记者 钱呈