央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

长阴携量砸下 短线控制仓位

发布时间:2011年02月23日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:上海青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  周二两市大盘整体呈现冲高回落、单边下跌的格局,盘面个股涨少跌多。沪指连续贯穿5日和10日均线,深成指亦失守10日均线,两市股指均吞没周一的上攻阳线,成交量有所放大,并创出近期反弹行情最大单日成交量。

  银河证券 高晓峰

  【盘面】

  放量大跌踏破短期均线

  昨日股市大幅下跌,上证综指终盘报收2855.52点,下跌76.73点,跌幅达2.62%,连续贯穿5日和10日均线,成交1944亿;深证成指报收12473.33点,下跌399.14点,跌幅达3.10%,亦失守10日均线,成交1490亿;两市合计成交3434亿,较上一交易日量能有所放大,并均创出本轮反弹行情最大单日成交。盘面个股涨少跌多,沪深两地只有10%左右的个股翻红,前期受资金关注大幅炒作的高铁板块、受益“中央一号文件”的水利板块跌幅居前,资金流出最多的板块是房地产、银行和工程建筑板块。

  【因由】

  监管传闻重创银行股

  前期中国人民银行决定,从2011年2月24日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点的消息余音未绝,一条银监会有关人士向某家媒体透露的“银监会正在就利用资本充足率、拨备率、杠杆率、流动性四大监管新工具,对商业银行实施新的审慎监管框架起草指导性文件,并将于近期出台”的消息见诸报端。

  从前期市场看,无论央行采取加息也好,提高存款准备金率也罢,这些消息市场的预期已经明确,特别是大型银行的法定存款准备金率在已经达到19.5%历史高点的情况下,后市仍有提高的空间也已经为市场接受。所以,加息和提高法定存款准备金率的消息已经无法改变市场原有的上涨趋势,只要一加息或提高准备金率,市场均以低开高走作出反应。但这一貌似中国版“巴塞尔协议Ⅲ”的消息却给银行业以当头一棒。

  去年银行业共计融资4500亿,解决了资本问题,银行板块也得以企稳。现在的关键是要达到新的监管标准,银行可以采取内源和外源两种方式达到资本金标准,但根据报告,银行靠自身盈利内源式完成任务是不可能的,那么外源式的再融资成为银行的唯一选择,同时这种外源式的融资又无法在短期内完成,这种结果导致市场对银行股刚恢复的一点信心遭受重大打击。从分类指数看,昨日180金融指数的跌幅要超过180指数的跌幅。作为市场稳定剂的权重板块银行股的下跌,导致了指数的一泻千里。

  【后市】

  短中期趋势产生转折

  从技术面看,昨日这根大阴线使短期大盘走势发生了转折变化——指数一举跌破5日、10日均线,无论市场接下来是采取强势运行还是弱势运行,对于短中期的趋势而言已经走坏。

  同时,市场资金面也不乐观。从7天回购看,节后年化收益率基本维持在2.7%—3%之间运行,本周突然涨到6%,说明短期资金短缺现象严重。主要原因估计是从2月24日起将执行新的法定存款准备金率,同时由于23日中石化可转债申购等。所以,短中期趋势已经改变,投资者要控制好仓位。

  【板块】

  可关注白色家电行业

  从行业选择看,家电行业估值投资安全边际很大,家电行业的估值依然具有巨大吸引力。尤其是白色家电,目前估值仅为17.12X(整体法,TTM),空调、洗衣机和冰箱公司是价值投资者的良好目标,考虑到行业的弱周期、高增长特点,依然具有较高的投资边际,是攻守兼备的良好品种。建议关注:美的电器(000527.SZ)、格力电器(000651.SZ)和青岛海尔(600690.SH)组合。