央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中东北非局势成导火索 期指放量深幅调整

发布时间:2011年02月23日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  22日,沪深300现指跳空高开,不过随后在金融、地产、有色、煤炭等权重板块全线杀跌拖累下逐级下挫,收盘报3163.58点,较上一交易日暴跌94.33点;IF1103以3288点跳空高开,日内单边下跌,收盘报3179.4点,较上一交易日结算价暴跌96.6点,成交244202手,持仓减仓4319手至29062手。  中共中央政治局21日召开会议,会议明确指出,要保持宏观经济政策的连续性、稳定性,提高针对性、灵活性、有效性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,防止经济出现大的波动。中央政治局会议定调“十二五”开局年全力抗通胀的几点,随着国内通胀压力不断加大,未来货币政策料将继续收紧。

  近期中东和北非国家政治局势紧张成为市场关注的焦点,21日,利比亚安全部队在东部城市班加西等地与游行示威者发生冲突,当地一家石油公司关闭了约10万桶/日的产量,其他石油公司也在疏散员工。利比亚Al-Zuwayya部落领袖威胁称,若当局不阻止暴力活动,对西方的石油出口将会被切断。此外,穆迪投资者服务公司周二发表声明,维持对日本主权信用Aa2的投资评级,但将其评级前景由此前的“正面”下调至“负面”。中东和北非地区紧张局势以及穆迪下调日本信用评级前景令全球金融市场陷入一片恐慌,黄金、白银等避险资产以及受石油供应中断影响的国际油价大涨,而全球股市则出现恐慌性下挫。

  今日股指放量暴跌,金融、地产、有色、煤炭等权重板块以及前期强势的概念板块全线下挫拖累市场走势。表明上看,中东北非局势紧张似是此次市场暴跌的主因,但笔者认为这只是暴跌的导火索而已,当前国家调控物价决心坚决、政府紧缩货币政策步伐加快以及新股不断入市圈钱等都是暴跌的原动力,且经历年后的大幅上涨市场正处于前期巨大套牢盘区域,在短线不能一步到位强势突破的情况下,出现大幅调整也在情理之中。技术上,IF指数放量长阴一举跌破五日、十日均线以及3200点整数关口,日K线收两阴夹一阳的看淡形态,且KDJ指标高位死叉,预计短线仍有进一步下挫的动能,暂保持短空思路操作。

  中州期货 路天章