央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

调整可能一步到位 关注半年线支撑

发布时间:2011年02月23日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东北证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

东北证券

  受外围局势不稳及全球资本市场动荡影响,周二沪深股市首次出现自2661 点反弹以来的大级别调整走势。周二上证指数报收2855.52 点,跌76.73 点,跌幅2.62%,成交1917亿元;深成指报收12473.33 点,跌399.14 点,跌幅3.10%,成交1489亿元。中小板、创业板也分别下跌2.47%和2.63%,两市成交量明显放大,日成交3406 亿元。盘面显示,前期表现强势的高铁、水利等板块跌幅较大,有明显获利回吐迹象。金融、地产等权重板块走弱,对大盘人气打击较大。

  从周二下跌原因看,我们认为有以下3 个方面:首先是外围局势紧张,油价、金价大幅飙升,投资者对于未来全球经济复苏产生忧虑,导致欧亚各国市场普遍出现大幅下跌,进而使得A 股市场遭受重挫;其次是国内经济也到了较为敏感阶段,一方面是央行不断出台紧缩政策,另一方面,政治局首次提出预警以避免调控政策负面影响,市场的解读就是调控已经使经济出现回落风险,从时间上判断,始于去年10 月的调控,可能在二季度开始对经济增速产生影响;最后市场经过4 周的反弹,获利板块的集中回吐对市场带来调整压力。

  我们认为调整可能以一步到位方式完成,理由如下:一、突发因素造成的影响往往较为短暂,对市场会瞬间形成较大冲击,一旦事态缓和,股指又将回到原有的运行趋势之中。二、周二指数虽呈一路回落之势,但至收盘只有深市一家公司收于跌停,个股并未出现恐慌杀跌。三、调整仍是日线级别,经过近1 个月的反弹,日线指标处于高位钝化,短线有调整修复要求。周二大阴线预示反弹暂时受阻,后市有调整消化要求。从回调幅度看,本周半年线对大盘的支撑效应值得关注,目前半年线在2823 点,至周末大概回升到2830 点,同时年线也在2800 点附近,短期调整至半年线位置,市场应有止跌反弹要求。如果以2661点反弹到2944点为反弹第一波判断,回调0.382位置在2835 点,回调50%位置在2802点,两个黄金分割支撑位基本与两条重要支撑线吻合,技术反弹机会较大。

  操作策略上我们认为市场以快速调整的方式对风险的集中释放,以空间换时间,调整可能采取一步到位方式,成交量的活跃也为后市随时反弹提供机会。建议投资者暂不宜盲目杀跌,控制仓位的前提下在2830点附近进行短线操作。短线关注“国务院部署加快推进现代农作物种业发展”受益的水利、农业板块,中线继续跟踪节能减排方面的电气设备和化工新材料。