央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新鸿基证券:金价持续偏高 招金紫金应可受惠

发布时间:2011年02月23日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新鸿基证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  市场走势及评论

  中东及北非地局势持续紧张,令地缘政治风险增加,拖累昨日港股裂口急挫,落返23,000点关口附近再作争持。恒指收报22,990点,跌494点;国指收报12,351点,跌299点。各线股份昨日抛风四起,下跌的股份数目多达一千一百零一只,其中有一百二十四只跌幅更超过半成。国际油价急升,刺激中海油(883.HK)逆市升逾1.2%;相反,航空股表现受压,国泰(293.HK)跌幅达半成,是表现最差的蓝筹股。

  中东局势促使金价连续四星期上升,并且突破每盎司1,400美元,令金矿股备受市场关注。招金矿业(1818.HK)昨日公布旗下位于招远地区的矿山企业日前已全部恢复生产,刺激股价逆市急升4.5%。集团是内地第四大黄金生产企业,金矿业务占总营业额比重高达97%,对金价敏感度因而较高。综合市场预测,该股今年市盈率为23.5倍,较过往平均只有约半成折让。

  此外,紫金矿业(2899.HK)受到污水渗漏事故及村民索偿事件影响,股价至今已从去年11月高位回落超过两成,料这些短期负面消息已在股价上有所反映。金矿业务及铜矿业务分别占集团总营业额66.4%及14.8%,近期金价及铜价持续偏高,其应可受惠。相比之下,该股目前估值更具吸引力,今年的预测市盈率只有12.1倍,较过去五年平均折让约51%。

  网上企业对企业(B2B)贸易平台供货商阿里巴巴(1688.HK)爆丑闻,股价昨急挫近一成,但诚信严重受损,恐怕仍未跌够。于过去两年,逾千家中国供货商透过其平台诈骗全球买家,最大问题在于阿里巴巴的员工亦涉案,近百名销售人员(占直销团队2%)、部分主管和销售经理,均涉及故意或疏忽地容许供货商诈骗。公司收入主要来自逾百万名付费会员,事件难免会影响短期上客量,长远则还看公司如何重建诚信。阿里巴巴于07年底牛市顶峰上市,招股市盈率过百,但上市后盈利增长大不如前,07年至09年盈利大致持平,至去年才回复增长,首三季盈利升45%,按此推算,市盈率约四十六倍。市场预计今明两年盈利复合增长约三成(未反映诈骗事件),似乎难以支持高估值。

  资料来源:新鸿基金融集团旗下新鸿基证券有限公司

  在本文的任何数据和意见均不构成由新鸿基证券有限公司成员向他人作出买卖股票、期货、期权或其它金融资类工具或提供任何服务或投资意见的要约或招揽。在通讯内的数据是从我司相信可靠的信息来源获取,但我司不能保证该数据的准确性、完整性、及时性或有效性。所有意见的更改均不须作任何通知。所提供的意见乃作者个人见解,该等见解未必反映新鸿基证券有限公司成员的见解。