央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

傅成玉:流动性过度导致油价上涨脱离供求关系

发布时间:2011年02月23日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 2月23日上午消息,中国海洋石油总公司总经理傅成玉在“经济每月谈”论坛上表示,自国际金融危机爆发以来,全球大宗商品的价格经历了从暴跌到暴涨的大逆转,当前石油价格上涨已经脱离了供求关系,而是由于流动性过度造成,石油的金融属性逐步加强。

  去年中期以来,能源、基础原材料、农副产品价格在全球范围内不断被推高,傅成玉认为,作为工业基础原料,大宗商品价格的持续攀升将引发和推动全球范围内的长期通货膨胀,石油价格上涨增加了全球经济复苏的压力,增加了全球经济的脆弱性,也给全球经济留下了再度陷入危机的隐患。

  傅成玉认为,从2004年到2008年金融危机之前,石油价格从30美元上升到143美元,石油价格的上涨脱离了供求关系,是由于流动性过度泛滥导致的。“2008年全球政府联手大量注入流动性来制止经济进一步下滑的时候,就给今天大宗货物价格上涨带来了新机遇,也就是那个时候埋下了进一步通货膨胀的隐患。”

  事实上,去年美国推出的几轮量化宽松货币政策,导致流动性突然进一步放大,流动性的放大使人民币兑美元的贬值预期进一步放大,能够保值的大宗产品必然出现价格快速上涨上。

  “各个政府联手采取的措施必然通过长时间在其他领域的调整反映出来,所以大宗商品,特别是石油价格将会持续上涨。”傅成玉认为,从金融危机发生前的石油价格上涨可以看出,石油的商品属性在逐渐减弱,石油的金融属性在逐渐加强。

  傅成玉认为,目前石油期货市场表现的不是石油商品属性的价格,而是一种金融属性的商品的价格。

  “从长期来看,石油的供求关系将会支配长期的石油价格,低油价的时代已经一去不复返了。”傅成玉分析说,现在石油主要发现是在地缘政治的敏感区和自然环境恶劣区,包括深海和极地,导致了勘探开发成本大幅上升。据悉,现在深海原油的勘探成本已经达到60美元/桶,加上技术上和政治经济上的不确定性,总体成本还会上升。

  同时,从长期来看,新一轮工业化的需求将主导油价。傅成玉表示,新一轮工业化将近有40亿人同时参与进来,在50年—100年的短时间内实现工业化,对资源、能源的消耗是不可想象的。(华艳 发自北京)