央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

意料之外的利空更具杀伤力

发布时间:2011年02月23日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:通信信息报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

预期之内的利空并非“利空”,意料之外的利空才最具杀伤力。

  央行的“提准”没能吓倒A股的做多热情,但是国际原油的突然暴涨却让市场暴跌。21日晚,国际原油价格突然暴涨,逼近100美元/桶,原油的大涨对通胀控制与中国实体经济的压力无疑是巨大的。22日煤炭、原油类板块还以利好解读这个信息,但高开之后突然低走,两市之后一路下跌。A股的恐慌也蔓延至商品期货市场,即使是原油下游的塑料也莫名大跌,这种违逆市场逻辑的下跌就是真正的恐慌。

  这次原油暴涨的原因是利比亚的暴利冲突造成的,当地部落首领威胁将阻断石油出口,从而触发原油价格上涨。但既然是由于地区冲突造成的价格暴涨,一旦事态缓和,原油价格回归常态的可能也加大。

  市场理解的另一个利空则是21日召开的中央政治局会议,会议提出要保持2011年的物价水平基本稳定,并防止经济出现大的波动。市场解读为,这是中央首次提出防止经济波动的预警,是一个利空。但客观分析,这个消息应属中性,只是恰巧在股市大跌之前出现。

  在当前市场背景下,股市涨跌的理由各有千秋,市场无论是大涨还是大跌,都能找到充分的理由。即使是深陷债务危机的欧洲,股市也连续上涨了一年多,因此,对A股也无需过于悲观。

  笔者认为,22日股市的大跌更多是技术上调整的需要。春节过后,A股经过急剧上涨之后,蕴藏了大量的获利盘,而市场这十几天并没有像样的调整。因此,此次调整并不意外,更不能由此判断本轮的上涨就此终结了,要知道频繁的追涨杀跌才是亏损的根源。(本报记者 张茂州)