央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

李开复评搜索垄断诉讼:蓄意不收录对手应算违规

发布时间:2011年02月23日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

李开复微博截图

  新浪财经讯 2月23日下午消息,创新工场CEO李开复(微博)今日在新浪微博对国内外两个搜索引擎垄断诉讼进行点评,他认为垄断不违规,但垄断者滥用地位,排除限制竞争才违规;并且搜索引擎若蓄意不收录对手网页,应算违规。

  国内中文百科网站互动百科称已在本月18日正式向国家工商行政管理总局提交了针对百度公司的反垄断调查申请书,申请对百度处以7.9亿元人民币罚款。

  同样被提起反垄断诉讼的还有搜索巨头谷歌,法国垂直搜索引擎公司1plusV本周二再次向欧盟投诉谷歌,称谷歌滥用其市场主导地位。

  对于这两起诉讼,创新工场CEO李开复今日在微博中发表了自己的看法,并总结成五点:“1)垄断不违规,但垄断者滥用地位,排除限制竞争才违规,2)通常>80%份额被认为算垄断,3)搜索引擎若蓄意不收录对手网页,应算违规,4)搜索引擎排序若被证明人工设定,提升自己降低对手,那可能是违规,5)搜索引擎如果是算法排序,那很难证明对错。”(木木)