央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国资委:20多家央企今年退房

发布时间:2011年02月23日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

对非房地产主业央企“退房”,国资委态度明确 CFP供图

  去年已有14家央企“退房”,非主业央企完全退出没有时间表

  羊城晚报讯 记者赵燕华报道:“去年被要求退出房地产业的78家央企中有14家完成了这一工作,今年估计将有20多家企业完全退出房地产业。”昨日,国有资产监督管理委员会副主任邵宁在国新办新闻发布会上表示,非主业央企完全退出是一个过程,在央企完全执行退出房地产业的要求方面没有时间表。

  为抑制投机,国资委去年3月份禁止78家主业不是房地产的央企退出房地产,只允许16家主业为房地产的央企能够继续从事地产开发。国资委当时要求,78家央企在15天内给出“退地”计划。去年年底,中国银行业监督管理委员会也宣布禁止银行向这78家企业发放新的房地产贷款,以控制房地产信用风险。

  邵宁昨日表示,国资委对房地产业的政策非常明确,以房地产为主业的可以参加商业性竞标,房地产不是主业的只能从事自有土地的开发,开发完逐渐地退出。去年已经退出副业是房地产业的企业有14家,今年估计有20多家可以退出。

  邵宁称,突出主业,把主业做强是国资委这些年对中央企业的一个基本要求。非房地产主业的央企正逐步从房地产业退出,目前进展比较顺利。邵宁介绍,中央企业有一些介入房地产业,有非常复杂的历史原因。有一些中央企业尤其是独立工矿区,职工宿舍都没有交出去,职工宿舍是自己建、自己维修、自己管理,这样的企业要真正退出房地产就需要一个过程。还有一些原先在城市中心的企业,现在要搬到开发区,原先占的地自己开发去安置职工,要退出需要把这些项目做完。邵宁同时表示,主业不是房地产的中央企业完全退出房地产领域是一个过程,在央企完全执行退出房地产业的要求方面没有时间表。

  【相关报道】

  去年央企缴红利同比增一倍

  根据国资委统计情况,去年的国有资本收益测算值是600亿出头,比2009年差不多增长了一倍,这是因为上交的比率提高了。今年央企上交红利的比例提高到了10%和15%两档,并且还提升的趋势。

  有人问国企这么多利润都哪儿去了?邵宁回答,通过投资形成了新的净资产。在“十一五”期间,中央企业的净资产平均每年增长15.6%,基本是五年翻了一倍,这个净资产的增长很大程度上是利润转化。他做了一个比喻,这好像是家里有一笔储蓄,平常是不用的,存在银行里,一旦需要的时候,就可以取出来。这几年我们国家处于高增长时期,财政增收还很大,但是往前看,我们的速度不可能永远这么高,而且我们中国还将面临老年社会的问题,到那个需要钱的时候,,这笔资产会发挥大作用。 (赵燕华)