央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

内蒙华电:资产注入拉开大幕

发布时间:2011年02月23日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

安信证券 张龙

  内蒙华电公告非公开发行股票预案:

  预案主要内容:以不低于9.17元/股的价格,向机构投资者非公开发行不超过6亿股,募集资金投向3个项目:(1)收购大股东持有的魏家峁煤电公司60%股权;(2)收购大股东全资电厂达拉特电厂四期;(3)投资5亿元用于上都电厂三期。我们对此简评如下:

  按照9.17元/股和6亿股价格计算,募集资金将达到55亿元。我们预计截止2010 年底公司净资产约为41亿元左右,即如果本次发行顺利结束,将使公司净资产扩张134%,极大增强公司的资本实力。

  我们预计达拉特电厂四期的盈利在1.5-2亿元左右,魏家峁煤电公司按照吨煤净利润50元计算,盈利在3亿元左右,同时考虑财务费用的降低,因此本次收购可增加净利润3.5-4亿元左右。假设公司在2011年底完成非公开增发6亿股,则2012年EPS将由原来的0.55元提升到0.56-0.58元,提升幅度约为2%-6%。如果考虑到公司最终发行股份数可能将低于6亿股,我们估计对每股收益的提升幅度约在5%-10%,即为0.58-0.60元。

  虽然本次资产注入对公司业绩的提升幅度并不高,但从中长期来看,本次资产注入后:(1)公司大容量火力发电机组占比将得以提高,有利于落实公司“上大压小”替代计划,进一步降低能耗水平;(2)通过魏家峁项目的实施,将完善在煤炭产业的布局,有利于增强抵御行业周期性波动风险的能力。

  本次注入上市公司的魏家峁煤电公司和达拉特电厂四期是大股东手中现有的最好的盈利资产,体现了集团对公司的扶持态度。北方联合电力公司计划在2015 年煤炭产能达到4000万吨,预计未来仍会继续注入煤炭和电力资产。

  公司存量资产的业绩增长点包括已核准的岱海二期,以及等待核准的上都三期、和林电厂、魏家峁煤电联营项目等,这些都是“西电东送”项目,未来盈利前景极好,我们看好公司中长期盈利前景。维持公司“增持-A”评级,按照2012 年20倍市盈率给予6个月目标价12元。

  风险提示:非公开发行进度低于预期和煤价上涨幅度高于预期。