央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

江苏旷达002516:新客户开发是看点

发布时间:2011年02月23日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

国都证券 李韵

  核心观点:

  1、已打破日系车壁垒与奥迪合作,正在推进对方已认可公司综合实力,有关合作已经进入大众集团的审核程序。我们认为奥迪车系在高级乘用车市场占有率最高,43%的市场占有率高于宝马、奔驰等品牌,因此成为奥迪的供应商对公司具有重要意义。我们认为公司与一汽大众、上海大众的合作为争取奥迪奠定了良好基础。公司已经开始为东风日产的骐达车型提供面料,这也成为公司打破日系车壁垒的突破口,同时近期福特、沃尔沃等也主动与公司接洽,寻求建立合作关系,我们认为公司的技术与规模优势对潜在客户的吸引力将越来越大。

  2、动车组座套业务已经展开。目前已开始为沈阳铁路局、杭州铁路局动车组座椅座套供货,并取得良好反映。虽然这一部分业务才起步,但作为民营企业能打破铁路系统的传统壁垒,说明公司有较强的的公关能力,而且公司也打算借此为突破口,未来在全国动车组上推广。

  3、小排量车消费鼓励政策退出对公司影响有限。公司的乘用车主要客户为一汽大众、上海大众,主要车型中1.6升以下排量车占一定比例,公司计划通过增加对新车型产品的开发化解政策退出带来的影响。

  4、一体化产业链能够缓解成本压力。面临原油价格上涨压力,公司认为目前成本环境还未达到2008年的水平,公司对维持30%以上的毛利率水平较有把握,主要原因还是公司拥有完整的化纤生产、面料织造产业链,能够有效控制生产成本,这也是公司较其他企业的核心优势之一。

  5、行业集中度有望提高汽车内饰面料。作为汽车产业链一环,依附于整车厂商,公司使用“以产定销”的模式来控制存货规模,但面对整车厂商的“零库存”要求,需要主动增加存货,以满足短期大批量订单。我们认为汽车内饰行业属于典型的资金密集型产业,在资金成本提升的环境下,中小企业面临的压力逐渐增大。公司目前银行贷款压力较小,财务负担较上市前明显减轻,这在竞争中占据了优势,中小企业的份额有可能转移,公司市场占有率有机会进一步提高。

  投资建议:

  我们认为随着跨国公司降低成本的要求日益强烈,本地化程度将继续提升,公司将继续受益这一过程。中国的千人汽车保有量仅为31.42辆,相对于发达国家市场,汽车普及率提升空间依然很大。短期看对公司业绩刺激因素主要来自新开发客户的增量,如与奥迪达成合及与日系车合作的扩大。在资金原料成本上升趋势下,行业集中度有提高的趋势,公司也有望将得到更多市场份额。随着产能陆续释放,公司原料自给率将逐步提升。公司2011年EPS为0.67-0.70元,对应目前股价估值合理,给予“短期_中性,长期_A”的评级。