央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

铁龙物流:风险收益天平倾斜 短期不追高

发布时间:2011年02月23日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中金公司 任重 杨鑫

  观点更新:

  我们12月23日将公司评级上调至“推荐”,目前股价已经位于我们17.6元的交易区间上限。我们的观点更新如下:依旧看好公司的中长期发展前景,维持“推荐”评级不变,并将交易区间上调至14~20元;但考虑到当前估值水平已经对利好因素反映得较为充分,综合考虑风险收益水平,短期不建议继续追高。

  评论:

  一季度投资气氛依旧向好,股价还有10%左右的空间。向好的投资气氛主要有三点:1)3月末股东大会有望公布规模较大的特种箱购置计划;2)两会期间物流发展及冷链建设将得到更多关注;3)铁道部十二五规划将强调铁路集装箱发展。但考虑到公司2011年盈利增速约为15%,目前34倍的市盈率水平继续扩张将遇到阻力,我们预计40倍市盈率将成为短期的估值天花板,可能要到下半年再寻求突破。

  高估值反映了市场较为乐观的预期,但不能忽视一些潜在的风险。我们看好公司特种箱业务的发展,但秉持的态度始终是理性和谨慎。在25倍市盈率的时候,我们更多地看到机会;而在35倍市盈率的时候,我们更多地关注风险。我们认为,公司可能面临的风险在于:1)铁道部目前格外重视运输安全,化工箱扩大规模可能遇到阻碍;2)冷鲜食品生产商在主要消费地设厂;3)冷藏箱收费标准的提升可能对冷藏箱推广造成一定的负面影响。

  上调2011年盈利8%至0.52元,上调交易区间至14~20元。

  我们预计公司的特种箱购置规模好于此前预期,并根据冷藏箱提价小幅上调了费率预测;综合而言,上调公司2011年每股盈利预测8%。我们也因此将此前12~18元的交易区间上调至14~20元,约对应2011年27倍~38倍市盈率。

  估值与建议:

  我们维持铁龙物流长期“推荐”的投资评级,认为公司股价表现的三个平台在于:1)特种箱(特别是化工箱和冷藏箱)运营规模扩大;2)建立成熟的产品、品牌和战略联盟,盈利释放加快;3)政策环境和经营环境显著改善。目前第一个平台已经基本确立,第二和第三个平台趋势向好但并未实质突破,我们维持谨慎乐观的观点,短期不主张追高,建议在14~20元区间进行波段交易。