央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上行动能不足 黄金企稳千四恐困难

发布时间:2011年02月23日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

恒泰大通黄金产业开发与研究中心分析师:焦宇

  2011年02月23日 晚评

  昨日:开盘1407.15 最高1410.85

  最低1392.71 收盘1399.01 今日开盘1398.98

  国际现货黄金周三亚洲时段继早盘小幅下滑后午盘趋稳,难以再次登上1400美元高地。中东和北非地区纷乱局势以及油价走强构成支撑,但获利了结盘持续涌现阻碍金价前行步伐。中东地区反政府抗议活动继续如火如荼地进行,利比亚总统卡扎菲周二表示,他不会离开利比亚,亦不会放弃政权,他准备作为"烈士"死在利比亚,并誓言镇压日益严重的反叛行为。混乱局面已经在整个中东地区蔓延开来,并预计无法在短期内归于宁静,这将对金价构成持续支撑。但高位金价引发的获利了结势力也不容小觑。中国2011年全国人民代表大会将于3月初召开,通胀问题将是大会的核心议题。黑石集团在一份报告中指出,眼下对于黄金市场构成最大威胁的莫属各国央行可能采取的加息行动。一旦新一轮加息周期到来,持有黄金的机会成本将进一步提高,届时可能引发一波大规模的抛售行情。

  日内黄金震荡走高,亚太地区的股市大部分走低也使得黄金的避险属性大大增强,避险资金的涌入也使得金价受到推升,老生常谈的政治局势仍然是当前黄金市场的主流。中东地区的争端能否得到解决,以及解决的时间问题都将成为本次黄金上涨的原动力。而本周内有多名欧洲央行官员暗示,他们可能会在未来几个月时间里支持上调基准利率,原因是欧元区经济正在复苏,且进口正在推动物价压力上升。这些言论再度点燃市场对欧洲央行的加息预期。若欧洲区经济能真如预期一致,那么避险资金去选择这种高收益货币也无可厚非,那么金价将会受到一定程度的压制,因此金价目前正面临两难境地。但大方向金价仍然以多方为主。

  技术面来分析:欧洲盘时段,国际金价再度冲破1400美元的整数关口,但是上冲乏力,动能明显不足,若晚间基本面数据不足以支撑金价走高,那么金价再度回撤1390附近也有较大的可能。短周期来看,下方1387的缺口如鲠在喉,始终都是令人较为担心的一块,若不能有效回补,那么做多风险始终都会存在,特别是在千四上方,一旦回撤,那么将面临较大的亏损空间。因此操作上以高空为主,1410美元可短空,合理点位在1415附近,下方多方合理点位在1387美元附近。

  做空:日内见1410美元上方做空,1417美元附近可空,注意止赢止损。

  做多:回调至1385—1387附近可长线多单进场,注意止赢止损。

  声明:本文仅代表作者个人观点,且仅供参考,据此入市,风险自担。

  北京时间16:46,现货黄金报1402.36美元/盎司