央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

图文:马来西亚急缺女佣

发布时间:2011年02月23日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

图为矗立街头的女佣代理公司广告

  当你打开房门,衣服熨烫得笔挺,地板光洁如新,洗手间也一尘不染,精致的饭菜摆在餐桌上——对大多数人来说,雇用一个住家女佣有梦幻般的奢侈感。在马来西亚,尽管个人平均年收入只有约8100美元,女佣在中产家庭非常普遍。

  但19个月前,马来西亚雇主毒打、强奸和以其他方式虐待女佣的报道接连见诸报端,印度尼西亚禁止了该国女佣去马来西亚打工。从此,马来西亚对女佣的需求难以满足。

  “现在我不得不自己干所有的活,”一位名叫Ivy Lim的女人抱怨道。她是两个孩子的妈妈,过去3个月一直想雇一个新女佣。她最后一任女佣离开后,她说不得不放弃全职护士工作,陷入林林总总的家务事,并在孩子放学回家后照顾他们。

  根据当地人力资源机构的数据,有35000个马来西亚人等待雇用女佣,这个拥有2800万人口的国家严重依赖外国的廉价劳动力。

  根据马来西亚外国女佣代理协会的数据,自2009年6月印尼禁令出台以来,马来西亚外籍家庭佣工数量从2008年的27万跌至22万,只有少量其他国家女佣来替代签证到期回国的印尼人,而马来西亚本地人因为工作时间长和薪水低的原因不愿意干这行。

  菲律宾女佣也很难填补这一缺口,菲律宾政府把她们的月薪规定为400美元左右,这大大超过了绝大部分马来西亚雇主的心理价位——原来印尼女佣的薪水只有一半左右。