央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

利比亚乱局会否危及A股

发布时间:2011年02月23日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

■焦点访谈

  主持人:羊城晚报记者 陈道

  嘉宾:华泰联合证券首席策略分析师 程峰

  国海证券首席策略分析师 钟精腾

  在革命浪潮四起的世界,想从股市赚钱真不是容易的事。本周一,A股从再次提高存款准备金率以及楼市的密集调控中突围而出,大有靴子落地利空出尽之势,一些市场人士乐观认为沪指近期冲击3000点胜券在握。但风云突变,近日利比亚局势持续大乱,原油、黄金价格飙涨,昨日亚太股市全面下挫,A股略微高开后一路向下,以大跌报收,上证指数以几乎最低的2855.52点收市,跌幅2.62%,深成指跌幅超过3%。两市这一跌,是本轮反弹的终结还是暂时的调整?利比亚乱局会否坏了中国股民的投资大计?

  利比亚乱局影响短暂

  羊城晚报:亚太股市全面下跌,大家几乎都认为“利比亚乱局”要为此买单,你们认为“利比亚乱局”影响有多深远?

  钟精腾:A股的大幅下跌,利比亚乱局不是主要因素。上证指数从1月底低位2661点反弹以来,有了可观的涨幅,于是借势调整。不过,虽然乱在利比亚,但导致原油、黄金飙涨,投资者很容易联想到输入性通胀,由于输入性通胀,进而导致调控预期加强,包括继续的货币紧缩以及楼市的继续调控。从因果关系看,A股的内在调整需要是内因,利比亚乱局是外因。

  程峰:利比亚乱局对A股的影响,很可能像韩朝危机一样,是短期的局部的。但对大宗商品的影响很大,包括原油和黄金。昨日A股暴跌,让提高存款准备金率的“滞后反应”买单比较合适。

  大盘下跌空间有限

  羊城晚报:既然利比亚乱局无需过虑,A股是否可以重拾升势?

  钟精腾:在“重拾升势”和“下跌空间有限”这两个选项中,我选后者,在目前复杂的市场环境下,这个可能性比“重拾升势”大些。因为金融、保险这些权重板块,有估值优势,跌幅有限,这在一定程度封杀了下跌空间,所以大盘跌幅有限。但结构性调整可能会比较激烈。在全流通时代,那些涨幅较大,大小非减持意愿较大的板块,压力较大。由于货币紧缩,很多企业从银行借贷不容易,可能就从股市减持套现,特别是大小非,持有成本很低,套现意愿更强。很可能重复2008年的情景。有鉴于此,建议中小投资者控制仓位,回避高估值的有大量大小非的中小市值股。

  程峰:重拾升势?是的。反弹格局没有结束。下跌是买入好时机。周期性行业反弹力度最大。我认为上证指数将在2800点企稳,之后展开反弹。为什么是2800点,因为这是本轮上涨幅度回调一半以及30日均线的位置,有很强的支持力度。关键是目前两市银行、保险、钢铁、建材等股票估值便宜,在通胀预期下,资源类股票更受欢迎。地产板块目前的股价虽然已经反映了最严厉的调控预期,但短期向上显然不符合国情。不要只看到A股的负面因素,正因为这些指数才如此低迷,不然可能在四五千点了。