央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

2月新基金发行仅募资86亿 创八个月来新低

发布时间:2011年02月23日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:全景网络

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  全景网2月23日讯 兔年以来,尽管A股市场持续反弹,但新基金的发行势头却在逐渐降温。统计数据显示,2011年2月新成立基金的发行总份额创下八个月来新低。

  据深圳证券信息公司数据中心提供的数据,截止2月23日,2月份共成立9只新基金,发行总份额为86亿份,为2010年6月以来的新低。由于2月的最后一周无新基金成立,86亿即为2月份新基金为市场的"输血"总量。

  在经历了节前的疯狂发行后,兔年的新基金募集情况可谓"惨淡"。2011年2月7日和2月14日两周可申购的基金仅为一只,2月21日当周也只有六只基金在发。而在1月份,有三周同时在发的基金数达到27只,最少的一周也有16只基金同时发行。

  不仅在发行数量上,新基金的"吸金"能力也在不断下降。统计显示,2月份仅有两只基金的首发份额超过10亿份,分别为工银瑞信四季收益基金的24亿份和东吴中证新兴产业基金的19亿份,其余7只基金均未超过7亿份,其中信诚中证500的首募规模仅有可怜的3.7亿份。

  市场人士分析,2月份新基金发行降温。一方面是受到春节假期因素影响,另外一方面,受制于国内通胀水平和紧缩政策预计升温以及海外市场的波动,市场的不确定因素增多,投资者的入市步伐开始减缓。

  此外,值得关注的是,据证监会每周公布的基金募集申请核准进度情况显示,截止2月23日,2月份仅有7只基金拿到"准生证",而1月份获准募集的的新基金达到10只,审批进度有所放缓。中国证监会自2010年7月1日起公示基金募集申请核准的进度,由于有6个月的审核期限,公示基金从2011年1月份起陆续获批。

  中金公司在最新的资金与流动性周报中表示,公募基金新增偏股型基金数量依然偏低,从资金供给的整体情况来看,目前的资金面仍不乐观,流动性压力可能导致短期市场出现震荡行情。

  不过,尽管2月新基金为市场输血有限,但这一情况有望在3月得到改善。统计显示,本周有13只新基金发行,其中绝大多数为股票型基金,包括5只封闭式基金,3只货币市场型基金,债券型基金和QDII基金各2只,指数型1只。(全景网/雷鸣)