央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

香港财政司长曾俊华发表任内第四份财政预算案

发布时间:2011年02月23日 20:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  香港特区财政司司长曾俊华23日在立法会发表新年度财政预算案。中新社发 谭达明 摄

  中新社香港2月23日电 (记者 曾嘉)香港特区政府财政司司长曾俊华23日向立法会提交2011至2012年度财政预算案。他指出,香港蓬勃的经济大大增加了政府在2010至2011年度的财政收入,盈余达713亿(港币,下同),未来收入仍将持续上升,而港府会善用财政储备,加大民生开支。

  留着一缕胡子的曾俊华被香港人称为“财爷”,这是他任内提交的第四份财政预算案。在全文38000多字的预算案中,曾俊华首先对去年本地生产总值增长6.8%做出确认,并谨慎预期今年经济增长4%至5%,整体及基本通胀率全年平均为4.5%。

  摊开政府上年度的收支账单,总收入修订预算是3748亿元,较原预算高828亿元,“财爷”预计财政盈余是713亿元,相当于本地生产总值的4.1%,财政储备在2011年3月31日预计会增加至5916亿元,相当于政府23个月的开支或本地生产总值的34%。他并预计,到2016年3月底,预计会有约6977亿元的财政储备。

  虽然库房充盈,但曾俊华仍忧虑香港当下面对的挑战:资产泡沫风险和通货膨胀。对于前者,港府强调确保足够土地供应,曾俊华宣布多项增加土地供应的新措施,认为可提供约16000个单位,较2010至2011年度增加超过七成;此外政府还会继续寻求新方法增加土地供应,探讨在维港以外进行适度填海和发展岩洞。

  对于市民的通胀压力,曾俊华说,会继续使食品进口来源更多元化以应对食品价格上升,半年内发行“通胀挂钩债券”(iBond),而包括补贴电费、减免公屋租金等措施将使港府支出184亿元。

  社会福利经常开支预计比上年度增加42亿元,是港府这个预算案中开支增长数额最大的政策组别。其中引人关注的是,港府将预留240亿元,向强积金户口一次过注入6000元,外界预计将惠及全港300万人。

  此外,在这一年度,港府预期基本工程开支将破纪录达到580多亿元。十大基建工程已经按部就班逐步推进,港珠澳大桥、广深港高速铁路香港段及启德发展计划第一阶段工程等已先后动工。

  基于这些投入,曾俊华指本财政年度的政府总开支预计达到3711亿元,较上财政年度高出676亿元。他预计2011至2012年度的总收入预计为3750亿元,预计综合盈余为39亿元。

  “政府的角色,就是以政策创造有利环境,赋权予大家发挥所长,让大家追求理想和幸福。”曾俊华说,面对未来,要为市民创造更好的经济条件,创造更大的社会空间,让大家可以分享发展的果实。

  他说,在“大市场、小政府”之间,香港有一个活跃的“大社会”。“我们应该好好利用充裕的社会资本,鼓励更多跨界别合作,发挥香港人的团结精神,共同推动社会和经济发展。”(完)