央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上海土地拍卖再现个人买家 专家指存炒地可能

发布时间:2011年02月23日 22:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

拍卖中出现了多位自然人的身影。新民网记者朱正炎 现场回传。

  记者:朱正炎

  【新民网·独家报道】亭林镇亭枫公路以南,亭升路以东商住地块在今天(2月23日)的拍卖中,被自然人买家赵文表以7650万成功摘得,楼板价1921元/平方米,溢价率71%。业内分析认为个人拿地进行开发的可能性很小,主要会通过将来转让以赚取土地增值效益。

  “今天来竞拍的另外两个竞买人应该都是自然人买家。”无独有偶,在下午另一地块亭林镇亭升路东侧宅地的拍卖中,三位参与现场竞标的竞买人中也有两位被指为自然人买家。

  据了解,此前上海土地交易市场上也曾多次出现自然人买家拍得土地的情况。如去年松江区大学城商务广场S1号地块就最终被余彩眉、李国祥、李力三人以总价8300万元联合拍得。

  华燕置业资深分析师张宏伟在接受新民网独家采访时指出,抛开今天地块相对总价较低的因素,这些个人买家出现在土地市场,“炒地”的可能性颇大。

  “个人买家很少会有做开发的想法和能力,所以可能性不大。我估计个人买地主要还是想后期再通过转让获得土地增值的收益。”

  张宏伟认为,目前实业投资回报不佳,股市不稳定,房产又受调控政策限制,不少有实力的投资者将目光转向土地市场。“也是为了资产保值增值,而土地原则上也能起到相同的作用。”(新民网记者 朱正炎)