央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

技术前瞻:标普再次下跌前可能先行盘整

发布时间:2011年02月23日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  这是Capital Essence对2011年2月23日(周三)的市场技术分析。

  我们在昨天的技术前瞻中说到:“尽管VIX的暴跌对大盘有利,但最近大盘走高并未导致VIX走低,意味着我们不可能长期维持看涨。另外,超买状态意味着标普500指数近期上涨动能是不可持续的。因此,未来几天出现一些获利回吐盘不足为奇。”不出所料,由于投资者担忧中东、北非地区紧张局势加剧而回避风险,标普500在强劲抛压下创出6个月来最大单日跌幅。当日道琼斯工业平均指数下跌178.46点或1.44%,收于12213点。标普500下跌27.57点或2.05%,收于1315点。纳斯达克综合指数下跌77.53点或2.74%,收于2756点。芝加哥期权交易所波动率指数(VIX)飙升近27%突破20点,为去年末以来的最高值,其涨幅为去年5月以来所仅见。

  引人注目的是,由于中东局势动荡,公司营业与港口交通中断,原油价格昨日大涨6%至每桶95.32美元。投资者寻求安全庇护所推升了贵金属价格。4月份交割的黄金期货收涨0.9%至每盎司1401.10美元,3月份交割的白银期货收涨2%至每盎司32.86美元。

  说到贵金属,资产大部分为黄金与白银的Central Fund of Canada Ltd (CEF)创下历史新高,放量上涨1.5%至21.20美元。从技术角度分析,这是看涨的,应能为进一步的上涨行情提供支撑。事实上,仔细分析CEF的日线图可看出,该股正在寻求一波剑指23美元附近127.2%斐波纳契线的行情。大家知道,自从我们最早在2009年11月2日的“波段交易者公告牌”中做出推荐以来,CEF已上涨60%左右,而且形态依然不错。

  下图来自于我们的“美国市场ETF交易地图”,其中显示了CEF和标普500指数的近期技术形态。如图所示,绿色价格柱状图表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。此外淡蓝色带表示短期交易区间。向上突破这一区间意味着超买(红色色带所示),向下跌破这一区间意味着超卖(墨绿色带所示)。

图1.1 Central Fund of Canada Ltd(日线图)

  如上图所示,在始于2010年12月的回调行情在18美元附近找到支撑之后,CEF周二强劲反弹。18美元大致与2010年7月至12月上涨行情的38.2%斐波纳契线重合,也是短期交易区间的底部。CEF周二的突破清除了2010年12月高点20.90美元处的阻力,表明2010年7月以来的上涨行情得以恢复。CEF的资金流向指标今日由负值转为正值,对这次突破进行了确认。我们因此认为本轮上攻可将CEF带至下一阻力位,即23美元附近的127.2%斐波纳契线。20美元附近的上周高点是CEF的支撑所在。收盘跌破这一位置将破坏近期看涨态势,下探18美元,亦即短期交易区间底部。

图1.2 标普500指数(日线图)

  标普周二回调测试重大双重支撑位附近的支撑,亦即移动平均趋势线(上图白线所示)与2010年9月以来的上升通道下沿。事实上,目前的交易形态与上月末的抛盘情况极其类似。周二的抛盘到底是一个买入机会,抑或是重大回调的开端,这是一个关键的问题。

  如上图所示,标普1月末的抛盘呈现两大重要特征。其一是资金流向指标出现强势背离,意味着买压强大。其二为超买状态延长。如图所示,市场在这次抛盘发生前已有6周多时间处于超买状态。虽然超买状态延长意外着上升动能可能不会持续,但它也发出内部力量强劲的信号,这通常是新一轮上涨行情的前兆。

  不仅目前的超买状态维持时间与1月份相比要短得多,而且资金流向指标自从2月初以来便与价格走势相背离。这种负面背离状况是热钱已撤离多头大军的明显迹象。

  以上两个因素意味着周二的抛盘相比1月份而言持续时间要长得多,下跌幅度也要深得多。虽然如此,考虑到近期下跌的幅度,标普再次下跌前很有可能在1300点附近区域盘整。

  总结:标普周二的下跌可能是重大回调的开端。交易者应关注指数在重大心理关口1300点附近盘整形态的发展。这一支撑位被破将下探1245点,亦即短期交易区间的底部。

  (本文作者:Michelle Mai)