央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

供应受限 郑棉维持高位运行

发布时间:2011年02月25日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:长江期货

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  近期国内外期货和现货市场上,棉价仍在向新的历史新高突破,但震荡幅度显着加大。全球期初库存极低、供应有限、需求旺盛以及美元贬值等,可能是引发本年度国际棉价大幅上涨的主要因素。

  宏观环境仍将支撑农产品价格。从宏观角度看,关于包括棉花在内的大宗农产品走势的走向,我们认为:第一阶段,在经济复苏预期偏弱的条件下依靠充裕的流动性来推动行情;第二阶段,财政、货币双松,经济复苏预期与流动性宽松齐飞,棉价等供应短缺的商品强势不改;第三阶段,随着经济的向好,货币紧缩预期开始抬头,价格向下修复。在这三阶段中,第一阶段已经成为现实,第二阶段在正在进行,而第三阶段则将紧随其后。无疑,目前棉价的走势还处于第二阶段。至少在未来一个季度的时间里,大宗农产品的走势还是较为看好的。

  从历史对比的角度上来看,回顾2009年第一轮财政刺激推出后,我们可以看到棉花价格也出现过一波持续近一个半季度左右的上涨行情,当时的情形也是财政与货币政策双松。我们认为,本轮棉价的涨幅会接近上次,原因有两条:一方面本次财政刺激规模并不输于之前的规模;另一方面,此次财政刺激的经济环境比上次好得多,目前经济处于复苏阶段。在这种条件下,棉价往往会表现得更为出色。从逻辑上来讲,政策推动和实体经济走向强劲,这两个因素是当前推升棉花价格的最可能两个条件,但同时这两者并非存在着矛盾和此消彼长的关系。在失业率高位震荡的情况下,政府刺激政策当然不会退出,但本身美国经济已踏上复苏过程,这就导致了基本面和政策面共同推动的第二阶段的产生。回顾历史,在经济复苏、失业率尚处高位的情况下,美元偏弱、大宗农产品走强是常见的情况。所以我们判断棉价很难大幅下挫。

  极端天气助推农产品涨价预期。由于澳洲水灾、阿根廷干旱以及美国农业部2月份报告中因需求增加而造成库存下降的预期的共同影响,国际和国内农产品价格均出现上升。但由于国家对物价的宏观调控,国内农产品价格的上升较温和,增幅小于国际市场。

  去年10月份以来,我国华北、淮海等地降水持续偏少,山东、河南、河北、山西、安徽、江苏等冬小麦主产区出现不同程度的旱情。目前,华北地区东部及黄淮地区出现中旱等级以上的气象干旱,其中,山东南部、安徽北部、江苏北部及河南东北部地区达特旱标准,预计极端天气将可能助推农产品涨价预期。据预测,今后一段时期,这些地区气象干旱仍见持续发展,出现冬春连旱的可能性较大。虽然根据之前对2010年初干旱时对主要受灾区产量在全国比重以及夏粮占全国粮食产量的比重的分析,干旱对粮食供给总量的影响较小。但可能的减产预期在市场上造成的心理因素,将可能带动农产品价格的上涨。按照传统8倍-12倍的棉麦比价关系,棉花价格当前仍运行在合理区间内。

  综上,我们认为,在LIBOR因货币政策转向预期而抬头以前,大宗农产品的价格仍然是非常看好的。在经济内生动力抬头、货币宽松、财政刺激和供应短缺这几大利好因素的驱动下,郑棉调整的空间很有限。

  长江期货 黄骏飞