央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

央视《对手》:如何应对用工荒

发布时间:2011年02月25日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2011年,用工荒来的比往年更早一些。春节刚过,各地频现用工荒,上海、广东、长三角、珠三角旧戏上演,郑州、武汉、重庆,中部、西部新角登场。为了解决用工荒,各地上演了不同形式的“抢人”大战。

央视对手节目录制现场

  上海派出近400辆大巴赶到安徽、江苏、河南、湖北等地接回农民工,包下这些车的是上海大大小小的企业主们。从正月初六开始,传统劳动力输出大省湖北便在各地人力资源部门的组织下上演一场抢人大战。凡是来武汉的人员都可以在车站、码头、人力资源市场等处领到一张《春风卡》,上面印有招聘信息和求职提醒。政府部门意图通过此举,留住那些正奔赴长三角或珠三角的老乡们。而在重庆,当地的地方官员今年春节有一项新工作,设法把返乡过年的农民工截留一部分下来。

对手栏目红方嘉宾

  涨薪水、增福利、加权益,工资牌、感情牌、社保牌,那个更能破解用工荒?2011年,用工荒还是个季节性现象吗?对于农民工来说,是该留住人还是该留住心?廉价劳动力的时代是否就此终结?敬请关注《对手》2月25日晚21:55分的《用工荒,如何应对?》。

对手栏目蓝方嘉宾

  本期节目嘉宾有中央电视台评论员王志安,《华夏时报》总编水皮、以及几位著名的财经评论员和社会学者,在演播室现场,红蓝双方就“今年的用工荒是不是个暂时现象”、“高工资能不能留住农民工”、“企业是否将告别低成本用人优势”等三个方面的辩题进行了交锋。辩论过程中多家财经媒体记者以及现场观众也都表达了自己的观点并提出了一些质疑。欲知双方嘉宾有何精彩表现,高工资之外,农民工需要的还有什么?敬请关注2月25日晚21点55分央视财经频道《对手》节目现场揭晓《用工荒,如何应对?》