央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

广晟有色:资产收购未有新进展

发布时间:2011年02月26日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:投资快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

记者 张颖国

  作为2010年A股市场的大牛股,广晟有色(600259)的一举一动都备受市场关注。昨天记者出席公司2011年第一次临时股东大会,并与公司管理层进行了深入交流。对于投资者最为关注的资产注入情况,公司表示未有新的实质性的进展。

  珠江矿业收购未有新进展

  由于广晟有色的大股东广晟有色集团有较多的铜、锡、钽等资源,未来注入上市公司的可能性很大。也就是在这样的预期及公司主营产品价格持续走高的背景下,公司股价在2010年一度大涨逾3倍。

  资料显示,在借壳上市后的2009 年,广晟有色曾有意收购珠江矿业所拥有的锯板坑钨锡多金属矿,拟向控股股东广晟有色集团及战略投资者发行不超过5500万股股份,购买当时预估值为79962万元的有色资源相关资产。不过在公司股票停牌期内,广晟有色与珠江矿业尚未理顺收购标的负载的权属关系,广晟有色终止此次发行股份购买资产工作。

  昨天记者和一些机构研究员在与公司管理层进行交流的时候得知,对于珠江矿业的收购,目前没有新的实质性的进展。

  矿石成本高导致业绩跟不上产品涨幅

  从公司的的财务报表来看,与同类公司章源钨业(002378)和包钢稀土(600111)相对比,在钨精矿业务方面毛利水平与章源钨业相当,但稀土业务毛利低于包钢稀土。

  对于管理费用高于章源钨业和包钢稀土以及行业平均水平,广晟有色指出,矿山的规模、地域等特点将会使各企业的管理费用形成差异。

  通过三项议案

  在广晟有色2011年第一次临时股东大会上,顺利通过《关于核定公司2011年流动资金贷款额度的议案》、《关于为控股子公司提供担保的议案》、《关于授权董事长及经营班子洽购公司办公楼的议案》等三项议案。

  记者从临时股东大会上看到,尽管出席此次大会的投资者不是很多,不过公司的管理层还是一丝不苟地向在场股东详细地就相关议案作了说明。一位从杭州赶过来参加此次临时股东大会的投资者对记者表示,非常满意公司对相关议案所做的说明,在三项议案中,他都很好地履行了作为股东的权利。

  到公司调研的机构研究员在和记者交流时指出,广晟有色管理层发展的思路成熟,同时大股东所拥有的价值潜力巨大的未上市资源注入上市公司可期,从长远来看,公司有比较高的投资价值。不过,就目前来看,由于公司的市盈率等相对同行上市公司,没有优势可言,建议价值型投资者等股价有所回调后再行布局。“毕竟公司的发展需要一个成长的过程。”其说道。

  还原“牛股”2010年走势

  据统计,广晟有色以314.88%的涨幅成为2010年持续交易涨幅榜的冠军。还原“牛股”2010年走势显示,在2010年年初还头顶“ST”帽子的广晟有色(当时为ST有色)借着当年4月第一波稀土行情开始崭露头角,5月19日,ST有色成功摘帽,更名为广晟有色。

  在5月21日至6月2日的9个交易日中,广晟有色收出九连阳,期间共收获了4个涨停板,股价涨近七成。然而这只是公司股价飙升的开始,9月6日,国务院发布《关于促进企业兼并重组的意见》,提出稀土等行业作为兼并重组的重点,广晟有色遂一发不可收拾。

  从9月7日至10月15日的21个交易日内,股价从31元左右一路飙涨至101元。期间有9个交易日是以涨停板报收的。虽然其后股价有所回落,但整个2010年公司的涨幅仍旧超过300%。

  发自《投资快报》