央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

联讯证券:半仓操作 谨慎为上

发布时间:2011年02月27日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

《红周刊》特约 联讯证券首席经济学家 文国庆

  国际动荡搅乱做多情绪

  本周市场一阴四阳,累计下跌21点,成交金额萎缩9%。如果说上一周我还比较看好市场的话,从本周三开始已经变得谨慎了。

  仅从我国目前的经济数据看,确实没有多少恐慌的理由,理应看好市场,但是本周非洲形势的剧变使得这种乐观情绪出现逆转。从突尼斯到埃及,从巴林到利比亚,最近到喀麦隆,整个非洲和中东地区似乎已经成了火药桶,随着这些国家的政治动乱的多米诺骨牌效应,全球金融市场和经济运行都进入了动荡时期。

  看到图1的石油价格动荡,联系到中东、非洲国家日益严重的政治动荡,我感到世界金融市场又进入了一个剧烈动荡的时期。由于石油在世界经济运行和金融市场中处于核心地位,油价的失控会使金融市场失控,使得我们过去习惯了的分析方法阶段性失效。

  仓位降到60%

  我说不清现在市场是该跌还是该涨,只是觉得动荡难以避免。严格地说来,动荡并不可怕,甚至意味着重大的机会,但是在震荡的初期,应当适当降低仓位,待我们熟悉了新的游戏规则以后,在择机重仓投入不迟。

  因此,本周二出现暴跌以后,我们在操作策略上作出如下调整:首先把参考仓位从80%降到60%,然后择机进入煤炭、有色等资源类股票。石油国家的政治动荡会维持相当长时间,油价可能涨到150美元~200美元/桶,那个时候消费类的股票可能受到压抑,而资源、农业股会有不错的阶段性表现,整体上大盘重心会下移。

  股票市场会怎么走,暂时不好判断。不过,从图2展示的情况看,我更倾向于它下一周会出现下跌的走势,小菱形过后再下跌个150点左右,应该是个不太离谱的猜想。