央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

分拆的游戏

发布时间:2011年02月28日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:理财周报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  粤港新闻中心负责人 张伟湘/文

  又到了A股年报业绩比拼的时刻,不过,香港市场却波澜不惊。

  以往,联交所每天披露的公告大约都有30多条,这一周,却罕有地缩至日均20多条。公告虽然少了,消息却颇为重磅。

  能够吸引记者眼球的,几乎都是关乎公司分拆的消息。先谈谈和记黄埔(00013.HK)吧,他是华人首富李嘉诚的旗舰,计划分拆在香港和内地的码头资产上市,地点在新加坡。上市方式是十分新奇的商业信托方式。

  问了几个香港基金经理,才得知这种方式类似房地产信托基金(REITs),是一个表面上简单,但内里财务安排很复杂的模式。只是不知这个“码头信托”将以什么形式挂牌。香港交易所很聪明,不管是牛熊证(与股指挂钩的衍生品),还是权证、ETF、信托基金等等,都冠以简单的数字,例如28056、Z67015等等,只有买卖这个产品的投资者记得。

  常说分拆是利好母公司的融资行为。不过,这个结论似乎并不正确。远至去年上半年的英资财团太古不论,近几个月的大唐电力、华能、华电的分拆,哪一次分拆消息能刺激母公司股价的?

  最近的一例是香港的新锐媒体才库,一则分拆子公司上市的消息,立马令股价蒸发10%。这个媒体非常细分,是专做人才招聘广告的。去年港岛企业大肆招兵买马,竟令这家市值才9亿的公司赚了1.6亿。市盈率估计在A股可以像孙猴子那样,翻上十个跟头。

  不过,猴子再厉害,也翻不过分拆的手掌心。

  还有一则令投资者郁闷的消息,香港知名地产商新世界发展分拆新矿资源上市被联交所否决了。多少前期的投入打了水漂。是不是市场太狂热了,滋生出了太多太多的分拆?

  不过,香港不亮国外亮,一个不确定的消息:国内一家重型机械制造商要在巴西上市了,采取的是BDR形式。投行的朋友说,也许是公司想打入巴西市场吧,没有什么比股票在当地上市更能让业界认识它的品牌了。毕竟,巴西那么多矿山,每个矿山买它的车,早把推销费赚回来了。