央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

开店总数1342家 苏宁电器去年净赚40亿

发布时间:2011年02月28日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

证券时报记者 靳书阳

  今日,国内家电连锁巨头苏宁电器(002024)公布了2010年度业绩快报。2010年度,苏宁电器实现营业总收入755亿元,归属于上市公司股东的净利润40.11亿元,分别比上年同期增长29.51%、38.80%。公司该年度基本每股收益为0.57元,加权平均净资产收益率高达24.47%。

  报告期内,公司在中国大陆地区新进入31个地级以上城市,新开连锁店396家,关闭/置换连锁店26家,净增加连锁店370家;同时,公司积极探索国际化运营,在香港地区新开连锁店8家,关闭/置换连锁店7家,净增加连锁店1家;此外,公司协助日本LAOX公司新开连锁店4家,关闭/置换连锁店1家,净增加连锁店3家。

  截至报告期末,公司已在中国大陆、香港、日本地区合计拥有连锁店1342家,其中在中国大陆地区231个地级以上城市拥有连锁店1311家,在香港地区拥有连锁店23家,在日本地区拥有连锁店8家;可比店面(指2009年1月1日当日及之前开设的店面,大陆地区)销售收入同比上升15.97%。

  营销变革方面,通过增设品类管理部门,细化商品管理,尤其针对3C品类产品,对行业以及产品的把握能力加大,报告期内3C品类产品销售同比增长超过50%,毛利率水平也有较快提升;连锁店SKU数量有较大提升,在此基础上,EXPO旗舰店、OA办公超市加快推进;同时通过精品店、县镇店、社区自营店与部分店面3C自营项目的推进,自营团队规模初具。

  与此同时,公司还进一步加快推进物流基地选址、建设工作,截至报告期末,物流基地投入运营4家,10家进入施工阶段,另签约储备17家,针对电子商务运营的物流配套体系也已完成规划。通过持续推进内控管理和信息平台升级,公司已经逐步形成了符合行业特点、具有苏宁特色的“总部共享资源,区域灵活经营”的高度扁平化的组织、运营模式。