央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

震荡偏弱格局暂难改变

发布时间:2011年02月28日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  上周大盘震荡明显加剧,周一股指在5日均线获得支撑并收出小阳线,但随后周二的暴跌显示出市场前期获利盘回吐意愿极为强烈,之后三个交易日大盘出现大跌之后的连续超跌反弹,但反弹力度较小。整体来看,近期股指走出阳包阴、阴再包阳的走势,显示出市场多空双方对于大盘的近阶段走势出现较大分歧。而从技术上看,上周股指5日均线下穿10日均线后形成明显压制,但下方也存在60日均线和半年线的支撑,因此短线调整压力犹存,但空间相对有限。从盘面来看,虽然短期大盘面临震荡加剧的局面,但市场个股表现依旧较为活跃,市场赚钱效应仍在。

  央行再显调控决心

  资金面再受考验

  2 月18 日央行公告上调金融机构法定存款准备金率0.5 个百分点,经过本次上调后存准率达到了19.5%,再创新高。这是人民银行自去年11 月以来第5 次上调存准率,这一方面说明存准率已成为央行的最为常用的货币工具,之后将更加频繁的使用,更重要的是在加息后的仅仅一周多的时间再次上调存准率,显示出央行货币紧缩的力度依旧较大。1月份CPI经过权重调整后数据显示为4.9%,表面上看低于预期,但实际情况却不容乐观。此外近期原油价格的快速上涨和众多原材料的居高不下使得2月份CPI数据难以乐观。通胀压力的加大加上中国石化(600028)可转债及新股的持续密集发行,节后一度宽裕的资金面再次面临考验。

  外围市场动荡

  对A股影响将进一步体现

  近期最重要的国际新闻莫过于中东、北非的紧张局势,这直接导致了国际油价上周连续飙升,纽约轻质原油期货价格短短几天便一口气冲破了百元大关,布伦特原油价格更是冲高119美元,原油价格的冲高对于全球经济的复苏无疑是个坏消息。从微观角度来看,原油是很多企业生产经营的“终极成本”,在需求不能明显提升的情况下,成本走高无疑意味着利润的下行。从中期来看,若油价持续高企,将加剧目前本已强烈的通胀预期,从而使得货币政策进一步紧缩,从而对股票市场形成不利影响。

  投资策略和热点板块

  随着中石化转债和存款准备金率的提高,年后略微宽松的资金面短线又趋于紧张,然而3、4月份大量央行票据的到期将会大大缓解这种状况,而银行等蓝筹股的估值优势亦封杀了市场大幅下跌的空间,指数更倾向于围绕2850点进行区间震荡,只是暂时利空因素略强于利好因素,弱势震荡的可能性较大。由于上周大盘在进入前期交易密集区后调整幅度明显加大,市场缺乏持续性的主流热点,但以消息面和题材刺激为主导的零散热点较为活跃,市场仍存在一定的操作机会。目前市场超买压力得到一定释放,即将召开的两会将给市场带来较好的心理支撑,操作上中线仍可谨慎做多,短线不宜盲目追涨,等待大盘调整充分后的二次介入机会。板块方面,可以关注两会可能出台利好政策支持的农业、新兴战略产业相关板块的机会。