央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

天康生物:10年业绩符合预期 11年业绩看好

发布时间:2011年02月28日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中投证券 周锐 江琦

  2月25日,公司公布2010年业绩快报,实现营业收入24.5亿,营业利润1.06亿,归属于上市公司股东净利1.03亿,EPS0.46元,基本符合我们的预期,维持“强烈推荐”的评级。

  投资要点:

  动物疫苗业务利润大幅增加,饲料业务和植物蛋白业务毛利率下降。

  动物疫苗业务利润大幅增加:受公司招标销售的大幅加强和国家防疫力度的加强,口蹄疫疫苗销售取得成功,带来动物疫苗业务利润大幅增加。我们认为销售的成功可以复制到新产品猪蓝耳弱毒苗和猪口蹄疫合成肽,以及的猪瘟疫苗上,因此猪蓝耳弱毒苗、猪口蹄疫合成肽疫苗将带来2011年业绩的大幅增长;饲料业务2010年毛利大幅下降,2011年有望全面恢复:饲料业务受远期合同影响,2010年成本大幅上升,毛利率大幅下降。10年底远期合同带来的影响已消化完全,毛利率回升,11年有望恢复盈利能力;植物蛋白2010年景气低迷,2011年景气有望好转:10年,棉粕和棉油价格低迷,导致该业务毛利下降;从10年底开始,棉油价格回升,同时棉籽采购价格2.2-2.3元/公斤和10年成本持平,11年该业务盈利能力有望好转。同时10年底尚有大量棉油存货,有望带来业绩弹性。

  动物疫苗持续新产品不断,是公司未来业绩持续增长的主要推动力。

  2012年预计牛羊合成肽、牛羊口蹄疫三价苗、禽流感有望上市,2013年及以后预计猪瘟改良苗、猪圆环病毒疫苗等常规疫苗有望陆续上市。

  投资建议:10年公司业绩符合预期,我们认为2011年将是公司业绩的拐点,我们预计10-12年EPS分别为0.46、0.88、1.27元,给予12年25倍PE,目标价31.75元,维持“强烈推荐”评级。

  风险提示:新产品的推出进度具有不确定性。