央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

湘电股份:湘电股份受益节电政策

发布时间:2011年02月28日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

东海证券 牛纪刚

  事件:

  节能电机招标评述自2011年1月26日我们发湘电股份深度调研报告《风能太阳能能力卓越,电机发电机机会难得》以来,公司股票价格从24.50元涨到31.64元,上涨幅度达到29%,其市场表现突出。

  根据最新消息,由湘电股份牵头,由发改委组织的节能电机将在3月15日在湖南湘潭召开。根据《节能产品惠民工程高效电机推广实施细则》,国家对节能电机的补贴见下表。

  公司主要节能电机为高压三相异步电机,根据细则补贴在12元/kW,但是节能电机使用了稀土永磁材料,该补贴不足以弥补成本上升带来的损失,预计将会提高补贴价格,以刺激电机厂商的动力。

  预计招标数量为800万kW,目前投标数量在1200万kW左右,公司投标在300万kW,公司作为牵头企业,估计中标数量乐观。如果我们以26块作为补贴假定,中标200万kW,预计将带来5200万元的补贴。节能电机的补贴政策将会使分散的电机行业集中在湘潭、东方、上海、哈尔滨和佳木斯几家大电机公司。

  预计公司11、12年带来收入115.8亿、173.2亿,净利润4.24亿、6.06亿,2010-2012的EPS为0.78、1.40、1.99元,对应PE为40、22、15倍,给予“买入”评级。