央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

东北证券3月A股投资策略:周期孕育和关注转型

发布时间:2011年02月28日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:东北证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

主要观点:

  油价运行至高位并伴随着油价的上涨,将加速CRB指数上涨。货币供应增速高位回落的渐进性,通胀水平短期(上半年)内将难以释怀。通胀压力下紧缩预期难消,尤其是加息预期难消。

  设备投资与固定资产投资的比重有望进入上行阶段,即以设备投资为代表的新一轮周期在孕育、启动。设备投资占比的上行有内外需双重因素支撑。以2011年固定资产投资增速20%、设备投资占比由2010年的21.4%上升至2011年的22%为参数作相对保守测算,则设备类企业营收的增速有望在23.3%,高于建安类投资增速。

  再配置以及市场整体估值较低,是支撑股市资金和估值的主要力量,短期该组合的力量依然存在。新周期的孕育,一方面带来了信贷的高需求、挤压社会资金,另一方面,设备投资的增长则为市场提高热点,该变量的影响在逐渐提升,当前背景下其对市场的影响偏中性且结构性。通胀高企、尤其是近期输入性的通胀压力,将影响通胀的回落预期、也制约政策趋缓的预期,3-4月份加息依然是大概率事件,非对称性的加息的累积,一方面会影响企业业绩,另一方面也将导致货币活化的降低,该因素的影响具有累积且滞后效应,在3月后期可能会逐渐产生效应。

  因此,3月市场运行逻辑主要还将落在资金的供需平衡上,即思考在货币供应增速回落过程中资金面的再配置。再配置、资金面修正的本轮反弹行情在时间上还未结束,但在空间上受制于货币活化的降低而有所限制。

  市场运行:1月指数整固、2月市场反弹,3月强调结构、强调转型下的结构行情。3月上证指数运行区间可能在2800-3050点、市场的运行将逐步演变为以转型驱动的结构性机会。

  投资机会:以两会为契机,以转型为出发点,重点关注设备投资与新兴产业的交集领域:比如,以能源为切入点,重点关注新能源(核电、水利等设备)、能源网络(智能电网、电源电控设备等)、新能源汽车(锂电池、电动汽车)。同时,关注:央企重组预期下的军工类板块,金融创新下的券商类个股;惠民生下的医药、家电等板块。重点个股:东方电气、广船国际、神开股份、科陆电子、江苏国泰、佛塑股份、格力电器、航天电子、马应龙、东阳光铝。

  风险点:油价异动、通胀预期恶化。