央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股海网:2月28日股市早班车

发布时间:2011年02月28日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

股海网 刘维汉

  1,温家宝:今年将提高个人所得税薪酬起征点

  27日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝再次专程来到中国政府网和新华网访谈室,接受中国政府网和新华网联合专访,同海内外网友进行在线交流。这已经是温总理第三次同海内外网友进行在线交流。在回答网友问题时,温总理表示,我们将提高个人所得税薪酬的起征点,这是我们今年给老百姓办的第一件实事。

  【点评】个税起征点提高是一件好事,有利民生,居民可支配收入的增加,有助于刺激消费、投资,促进经济的稳定增长;同时随着国民经济的稳定增长,对上市企业的发展和业绩的同样有利。(此要闻对市场呈中性利好影响。)

  2,温家宝:将采取四个方面措施调控物价

  据新华网报道,国务院总理温家宝27日接受中国政府网、新华网联合专访,与网民在线交流时表示,不会允许物价上涨过快而得不到遏制的,将采取四个方面措施调控物价。

  【点评】通胀上涨压力主要来自物价,调控通胀主要手段仍是控制货币流动性;而在目前的政策环境下,如央行继续动用货币政策工具收缩社会资金流动性,对当前A股市场而言将继续加重资金面的压力。(此要闻对市场有负面影响。)

  3,十二五规划确定经济发展速度为7%

  全国两会召开前夕,国务院总理温家宝27日上午来到中国政府网和新华网,与网友在线交流。对“十二五”期间的改革和发展,温家宝表示,我们已经开过多次会议,向地方政府讲明,我们“十二五”的主题和主线就是要贯彻科学发展和转变发展方式。“十二五”规划中,我们确定的经济发展速度是7%。我们之所以这样做,就是因为我们要把工作的重点放在提高经济增长的质量和效益上来,就是要把发展和所得到的成果用在民生上来。

  【点评】随着经济结构的不断调整,政策的倾向和经济的发展方向将更多的趋向于协调和改善区域经济之间的发展和民生。(此要闻对市场的影响呈中性,对消费类板块有利好影响。)

  4,谢旭人:2011年继续实施积极财政政策

  财政部部长谢旭人25日指出,2011年继续实施积极的财政政策,要着重把握五个方面:一是提高城乡居民收入,扩大居民消费需求。二是着力优化投资结构,加强经济社会发展的薄弱环节。三是调整完善税收政策,促进企业发展和引导居民消费。四是进一步优化财政支出结构,保障和改善民生。五是大力支持经济结构调整和区域协调发展,推动经济发展方式转变。

  【点评】保证经济的稳定健康增长是政策密集出台的主要原因。积极的财政政策继续实施,将给消费类和热点区域内的上市企业带来政策性的持续利好影响。(此要闻对消费类板块构成利好影响。)

  5,我国将加快推进房产税改革试点并逐步扩至全国

  记者从全国人大获悉,我国将加快推进房产税改革试点工作,并逐步扩大到全国。国务院办公厅日前向全国人大常委会办公厅转来《发展改革委关于落实全国人大常委会对国民经济和社会发展计划执行情况报告审议意见的报告》。报告介绍说,2010年以来,针对部分城市房价上涨过快等问题,国家出台了一系列房地产市场调控政策,取得了积极成效。

  【点评】房地产税改革试点的推进继续加快,对房地产市场而言无疑又是一大重拳,由于预期的存在,将继续打击地产业投资和消费市场。随着各项政策的不断落实和新政策的陆续出台,资金链相对紧缺的地产企业承压相对较大,短期内地产行业前景继续看淡。(此要闻对房地产行业构成中性偏空的影响。)

  更多及时资讯关注新浪证券微博