央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

黄金周线4连阳 本周有望攻击1430上沿

发布时间:2011年02月28日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  注:本报告完成于2011年2月28日

  盘面:

  25日COMEX4月合约电子盘,报每盎司1409.3美元,显示-6.5美元,-0.46%。伦敦金,日K线显示+8.09美元,+0.58%。报收1410.55。

  相关市场观察:(2月25日)

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

  XAUUSD合约阻力与支撑:(28日)

供求与消息面上看:

  1)

  全球最大的黄金ETF——SPDR Gold Trust最新公布的数据显示,25日,持仓量维持1211.568吨不变。我们从目前本月的8次仓位变动看,减持为7次,明显表现了SPDR减持意图,进入了减持周期。不过我们可以预计,2月的减仓如果按照目前速度,预想与1月减仓相比应大幅减少。

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

  技术与基本面:

  XAUUSD合约15分钟折线图:交易水位1395.4至1409.7美元。

  从技术面分析,黄金持续稳步向上,25日黄金再度出现一度回落测试1395左右水平,黄金并无均线压力阻挡。我们从走势判断,黄金目前多头发力占据压倒优势。

  金价延续二月四周上涨,目前来看黄金本周仍然保持上涨态势。我们看到黄金目前有望延续涨势挑战前期新高。

  本周由于市场担忧中东局势将令原油供给吃紧,并由可能石油断绝供给的言论,令原油价格本周也是一路飙升,一举突破百元大关,在大力提振加元的同时,也令投资者更加忧虑,油价的飙升更将令经济复苏的势头受挫。本周新西兰6.3级地震的爆发,亦令市场的避险情绪之火再推波澜。

  除了避险情绪高企之外,本周三大央:欧洲央行(ECB)、英国央行(BOE)和美联储(FED)内部重要官员均就通胀与量化宽松这两大议题展开激烈的争论。市场在周末时段陷入短线平衡。

  本周各货币对走势:在避险情绪主导市场的情况下,瑞郎、日元走强,美元指数的1.2%左右的周跌幅,实际上印证黄金避险行情仍在延续。随着黄金价格的上行,有可能从平淡期走出,转而出现新一波突破行情。因此我们长线仍然不放弃黄金作为资产安全配置的前列品种。

  我们对黄金的观点为:黄金2011年2月因黄金避嫌因素推动明显上移。目前乐观观察黄金上行的持续性。

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

  我们从XAUUSD 周K线看,派发指标走出接近2009年以来的历史高点,显示多空分歧的巨大。动能指标仍然较低,再刷历史新高的能力。个人观点:目前黄金周K线仍处于BOLL中轨之上,中线爆发力较强,并无较大的空头动量压制。正如我们预测的,市场如果激发成功,黄金的上行仍可能持续,1430以上空间有望打开。

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

  操作思路:我们看到近期贵金属币,追随贵金属价格的速度明显提升。现货贵金属品种包括现货黄金的交投兴趣均有所增加。根据我们的观察:黄金多次从容走出1400的回调。我们对于黄金上周的趋势的乐观判断仍然较好,我们目前仍维持中线对黄金走向较乐观的看法。

  首席分析师:张楠 中国注册金融分析师 CRFA

  金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心