央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

信用卡借现年利率逼近9% 还款时间延长至3年

发布时间:2011年02月28日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

信用卡曲线贷款 CFP图

  本报讯(记者 梁龄)信贷收紧,但市场融资需求又很旺盛,部分银行开始热推信用卡预借现金业务揽客。昨日,记者走访市内商业银行了解到,银行热推的信用卡预借现金业务,与去年上半年相比,不仅借款期限从之前的2年延长至3年,利率也大幅度上浮,年利率已逼近9%。

  借现还款时间延长一年

  “只需电话申请,就可在指定的储蓄卡上收到银行预借的现金,额度最高可达到信用卡透支额度的8成。”上周末,家住南坪苏家坝的朱女士接到了一家股份制商业银行信用卡中心打来的电话。

  该行信用卡中心工作人员表示,银行可通过转账方式将借款划入客户的借记卡中,客户可通过信用卡分期按月还款。分期数为3~36期不等,这意味着还款期限最短3个月,最长为3年。

  “只要额度不超过5万元的贷款,我们都会建议客户走信用卡预借现金这条路。” 这家股份制银行信用卡中心人士透露,符合条件的优质客户申请起来很方便,前提是贷款资金只能用于消费而不能拿去投资。记者了解到,目前至少有三家股份制银行都在推信用卡转账借款业务。

  从还款期限及贷款额度来看,比之前有了较大变化。据悉,以前还款期限最长不超过2年,预借现金也只能办理信用卡透支额度的50%左右。

  借现利率最高上浮50%

  这种看似方便快捷的融资方式,客户需要付出的成本并不低。银行人士算了一笔账,如客户分12期还款预借现金1万元,月息为0.61%,一年合计下来利息为732元,折合年利率为7.32%;如果分36期,月息则为0.72%,三年下来平均年息约为8.6%。

  与目前银行半年至1年期贷款基准利率6.06%和一年至三年期贷款基准利率6.10%相比,客户申请信用卡分期还款,其利率将上浮20%~50%。

  “与去年上半年相比,不仅还款期限和预借额度有了变化,利率也有了大幅提升。”一股份制银行信用卡部负责人表示,去年很多银行的利率都是基准利率或者在基准利率基础上上浮10%左右。

  不占额度利润高成动力

  存款准备金率再次上调,信贷额度一收再收,银行为何热衷于推出信用卡预借现金业务?一股份制银行信用卡部人士介绍,各分行的信贷规模都是总行分月度或季度在发放,而预借现金额度则由总行信用卡中心调配,不占用分行的信贷规模。同时,信用卡预借现金业务利润可观,相当于信用卡透支取现,如还款逾期每天还要收取万分之五的滞纳金。因此,有银行还对通过网银、手机银行预借现金,免收手续费或降低手续费。

  “银行开展的预借现金业务是一种合法的业务,和信用卡违规套现完全不同。”一大型股份制银行信用卡部人士称,根据人民银行的界定,信用卡非法套现是指信用卡持卡人通过虚构交易等手段从信用卡信用额度中套取现金的行为。银行推出的预借现金业务,是在合法渠道和风险可控情况下推出的,通过贷前审查、贷后追踪回访等方式,严控资金流向股市和楼市,只能用于旅游、装修等消费。如果发现有贷款用途和申请不符合的,将马上收回预借现金。

  但一大型国有商业银行信用卡部人士称:“信用卡这种曲线放贷方式,在贷款用途上不好监控,我们暂时不会跟进。”