央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

保险行业格局陡然生变

发布时间:2011年02月28日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-楚天金报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报记者甘琛

  近日,中国农业银行宣布通过定向增发控股嘉禾人寿51%的股份。至此,“工农中建交”五大国有商业银行完成了控股设立保险公司的布局。“银行系”保险有着怎样的优势?银行入股保险,将给保险业带来怎样的影响?

  五大行齐聚保险业

  相比于之前的“石油系”、“电网系”、“航空系”保险等诸多板块的成型与成长,同属金融行业的银行入股保险业,则有些姗姗来迟。

  2008年初,国务院批准《关于商业银行投资保险公司股权问题的请示文件》,原则同意银行投资入股保险公司。2009年11月,银监会发布《商业银行投资保险公司股权试点管理办法》规定,银行原则上应投资现有保险公司,且一家商业银行只能投资一家保险公司,银行入股保险公司正式拉开序幕。此后,5大国有商业银行纷纷加速了在保险业的布局。

  事实上,在《试点管理办法》发布之前,已有银行开始试点入股保险业。2009年9月,交通银行成功收购中保康联人寿51%股权,首家“银行系”保险诞生,随后更名为交银康联人寿;

  2010年8月6日,保监会批复中国银行全资控股中银保险;

  2010年10月,中国工商银行宣布斥资12亿元收购金盛人寿60%股权,一举成为金盛人寿的控股股东;

  2010年12月,中国建设银行受让太保集团出让的太平洋安泰1%股权,加上之前从荷兰国际集团手中收购的50%股权,建行成为太平洋安泰的控股股东;

  相比之下,中国农业银行出手最晚。直到今年2月11日,中国农业银行与嘉禾人寿共同宣布,嘉禾人寿向农业银行定向增发10.637亿股股份,农行将出资25.9亿元,增发后农行将持有51%的股份。

  争布棋局为抢渠道

  5大国有商业银行入股保险,震动了整个保险业。究其原因,不是其数以亿计的资本金投入,而是绝大多数现有寿险公司一直渴求的网点渠道。

  5大国有商业银行,在境内外拥有众多网点,其渠道优势不言而喻。以中国农业银行为例,截至2010年6月底,农行拥有23560家分支机构,覆盖全国100%的省级行政区、100%的地级市以及99.5%的县级行政区,是唯一实现物理网点全面覆盖全部大中城市和县域市场的大型商业银行。

  而此前,因为没有独立的渠道,为了在银保市场占据一席之地,保险公司不得不看银行的“脸色”,支付给银行大量的手续费。

  因此,银行入主保险公司,已对保险公司业绩产生影响。仅以交银康联为例,其在交通银行入股后,保费收入就从2009年的8402万元快速上升至2010年的7.1亿元,保费收入增长7倍多。

  渗透与反渗透下的暗战

  5大国有商业银行入股保险业后,带来的最直接的影响就是保险业保费规模的迅速增加。相关的保险公司将会获得超常规发展,市场份额也会迅速提高。而一些中小保险公司,其所占有的市场份额将面临被逐步鲸吞的境地。

  武汉科技大学金融证券研究所所长、教授董登新认为,由于银行向保险业的股权渗透才刚刚开始,银保渠道变化的短期效应不明显,但从长远看,银行通过保险布局综合经营所产生的新一轮渠道竞争将不可避免。

  另一方面,去年11月,银监会印发《中国银监会关于进一步加强商业银行代理保险业务合规销售与风险管理的通知》,明确商业银行每个网点原则上只能与不超过3家保险公司开展合作,保险宣传材料上不得出现银行标志。这一规定意味着以往商业银行“一对多”的保险营销模式“寿终正寝”。同时,也意味着银行将会把更多的资源放在自己控股的保险公司,这对其他中小保险公司极为不利。

  “银行参股保险公司之后,很可能重点或独家销售所参股保险公司的产品,意味着没有和银行‘沾亲带故’的保险公司将会在银保渠道的竞争中处于劣势。”董登新说。

  但代理人数量上的优势,以及保险产品复杂的特性,使得中国平安、中国太保、中国人寿等上市保险公司仍然具有较强的竞争优势。据了解,这些上市保险公司也正积极入股中小银行,拓宽自己的渠道。“银行入股保险公司,保险公司入股银行,未来的趋势肯定是混业经营!”董登新指出。