央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中信证券本周策略:政策润物无声 投资处变不惊

发布时间:2011年02月28日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中信证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  市场回顾:指数横盘震荡,热点继续纷呈。上周权重股表现相对抗跌,行业板块和市场热点仍然呈现频繁轮换的特点。

  政策调控发生微妙变化:股市维稳提供安全边际。2月21日中央政治局会议强调"处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,防止经济出现大的波动"。我们认为这预示着在新的日趋复杂的国内外政治经济环境之下,管理层对今年的宏观调控思路发生了些许微妙的变化,保证经济增长(从而保障就业)再次被提到先于管理通胀预期之前,以"维稳"为基调的政策思路已经愈加明确。这主要体现在几个方面:一是对继续推动经济增长以防止大量失业人口产生的基本思路不会动摇,这也是"维稳"的重中之重;二是对房价和物价的打压一定会不遗余力,所以不应幻想政策在短期会有所放松;三是面对地产打压和保增长的双重目标,我们认为管理层将从保障房建设和水利投资寻找突破,既托住地产投资的下滑又可以弥补多年欠账,利于经济长期健康发展。

  市场走势:"维稳"具体落实到证券市场上,是防止指数出现大幅波动。在当前估值水平处于低估的情况下,"维稳"的思路给指数提供了相对牢固的政策性安全边际。临近两会,我们建议持续关注两会主题。大农业发展、资源循环再利用、地方机场建设以及低空开放相关主题将是近期的政策焦点。温家宝总理27日的讲话也将对高速绿色通道,冷链物流等"十二五"扶持的生产型服务业、与保障性住房相关的建材和节能环保材料以及消费领域的诸多行业带来利好影响。

  旱情将得到明显缓解、蔬菜价格环比继续下滑,农产品通胀预期有望缓解。

  中东北非局势仍未明朗,美国关注焦点西移有利中国。

  风险因素:本周将公布2月PMI,如果油价失控,将引发通胀与经济下滑双重忧虑。

  投资建议:处变不惊,牛股依然在心中。近期以来,海外政治局势波动较大,引起原油价格的大幅上涨。在原油价格上涨的初期,有利于A股市场中的石油石化和基础化工行业,但如果油价上涨大幅超预期,将会对A股业绩有负面影响。我们预计在维稳基调下,后期WTI原油若长时间在100美元/桶以上运行,国内将再次采用补贴政策来缓解,仍然维持看好3月份市场的判断。以挖掘价值股、蓝筹股、低估值股为主,关注近期的三大触发因素:低估值、低涨幅;年报、季报超预期;政策主题带动。风格配置优先主题,辅以行业。推荐上述三类主题:机场建设和低空开放;油价上涨相关受益产业链;ipad2带动消费电子产业;以及节能环保、通信投资等。行业方面仍然推荐农业、钢铁、建材、汽车、家电等,关注3月以后业绩逐步发布的银行板块。