央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

浙江龙盛一致行动人减员

发布时间:2011年02月28日 15:03 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  羊城晚报讯 外人眼中风光无限的家族式上市公司,其实亦有难念的经。浙江龙盛(600352)上周六披露了公司实际控制人一致行动人的变更情况,原来早在2008年8月1日起,公司的现任第三大股东阮伟兴就已经与实际控制公司的“阮氏家族”不合,已不再作为一致行动人共同控制公司。

  浙江龙盛原由阮水龙、阮伟祥、阮伟兴及项志峰四人实际共同控制,其中,阮水龙为阮伟祥、阮伟兴之父,与项志峰为翁婿关系。截至2008年7月31日,四人共持有浙江龙盛35.75%股份,持股比例依次为14.78%、8.69%、8.31%和3.96%。

  而据浙江龙盛公告,自2008年8月1日起,阮伟兴与控股股东中的其他三人对浙江龙盛的经营存在较大分歧,自此起阮伟兴与上述三人不存在共同控制公司的一致行动关系。但是,由于上述自然人未能就对公司的一致行动及控制关系的变动及后续安排提交书面声明和承诺,直至今年2月25日,阮水龙、阮伟祥、项志峰等三人才共同提交了《关于一致行动及共同控制关系变动的声明与承诺》,由此控股股东一致行动关系已于2008年8月1日起发生了变动,持股比例由原来的35.75%下降为27.44%。

  而据公司最新的披露,截至2011年2月25日,上述三自然人合计持股比例已降为24.998%。

  其实,阮伟兴与家族的不合早有征兆。早在2007年4月13日,将举行公司第四届董事会选举的浙江龙盛公告,因作为董事候选人的阮伟兴违规出售公司17.77万股(持股比例降为6.4%),有损董事诚信形象,且已给公司带来负面影响,决定撤销其董事候选人资格,公司股东大会因此延期召开。同日,公司也发布了新的董事会候选人名单。

  因违规出售股票而取消董事候选人资格,这样的“处罚”可谓十分严厉。不过,尽管阮伟兴担任公司的董事一职,但实际上或许并不承担浙江龙盛的实际工作。公司2006年年报显示,任期内公司5名非独董董事中,其余四人年度从上市公司处领取的报酬最少为6.6万元,最多为26.6万元,而阮伟兴的报酬则是零元。同时,2006年年报显示,时任公司第三届董事会董事长的阮水龙年龄已经到了71岁,而在2007年4月的第四届董事候选人提名中,已经退出了提名,原本两个儿子均获得了第四届董事会候选人的提名,而因为有了违规买卖股票一事,阮伟兴就无缘进入公司董事会。此后,公司新一届董事会董事长一职由另一子阮伟祥担任并兼任公司总经理。

  (赵一蕙)