央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

焦点科技:年末费用确认较为集中

发布时间:2011年02月28日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

海通证券王茹远

  2011年2月24日,焦点科技发布2010年度业绩快报:预计2010年营业收入3.3亿,同比增长45%,实现归属于母公司净利润约1.4亿,同比增长56%,每股收益1.21元。收入符合预期,但净利润低于预期,其原因主要有以下两点:

  第一、Q4会员快速增长,相应费用确认较为集中。一般而言,年底促销通常可以带来会员和收入的大幅增长,公司2010年Q4收入1.07亿,同比增49%,环比增21%,各项指标均创出新高。按照收入确认准则,公司新签会员费分12个月确认收入,但给销售人员的奖金通常是当期计提,我们预计这是导致公司Q4营业利润增速低于前三个季度的主要原因。

  不过这也从侧面印证公司Q4业务发展态势良好,事实上,Q4收入的较快增长为2011年奠定了良好的基础。

  第二、谨慎会计政策按15%计提所得税,如所得税率降至10%则EPS为1.28元。2010年公司就国家规划布局内重点软件企业向相关部门申请享受减按10%的税率征收企业所得税,但上述认定通知尚未下达。公司从谨慎性原则考虑,2010年度企业所得税税率暂按15%计算。作为新经济产业的代表电子商务,公司2009年就享受了10%的优惠税率,我们认为公司仍有望按照10%征收所得税,相应利润会增加832元,增厚EPS为0.07元。

  对公司未来的展望行业的快速发展是公司未来几年的成长的重要保障。根据艾瑞统计,电子商务在2010年已经跃升为互联网经济中的第一大细分子市场,CNNIC的数据也表明商务类应用是2010年增长最快的应用,电子商务的加速发展趋势已经越来越明显,而B2B电子商务又占到整个市场的85%以上。越来越多有线上营销需求的中小企业开始把B2B电子商务平台作为其营销的重要手段,且多样化的线上营销需求促使中小企业并不会只依赖于某一家平台,公司亦可享受高增长。

  业务扩张将使费用高企。公司从规模上来看还有很大空间,又处在一个朝阳产业,我们认为公司未来几年会在规模扩张与迅速盈利中选择前者,相应会带来较高的费用。

  投资建议:

  受益电子商务接受度提升、由单纯信息流平台向交易及综合服务平台转型,B2B电子商务行业预计继续保持40%增速,公司亦可享受高增长;业务扩张将使费用高企,下调2011、2012年EPS至1.8、2.6元,对应当前股价PE分别为41和28倍。虽然短期内不具备估值优势,但看好电子商务行业性长期广阔前景,维持长期“买入”评级。

  主要不确定因素:

  所得税税率的确认;新产品上线及推广进度;业务扩张带来的费用高企。