央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

皇氏乳业:产能释放效应将在2011年逐步显现

发布时间:2011年02月28日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中投证券 张镭

  点评:

  业绩低于预期,主要原因是新收购甲天下食品还未投产,其亏损拖累业绩。公司10月份收购了关联企业广西皇氏甲天下食品有限公司71%的股权,根据新会计准则,需要将其近两年的业绩合并入报表,甲天下食品2009年净利润亏损517.5万,2010年前10个月净利润亏损448.4万,合并之后2009年公司基本每股收益0.39,2010年基本每股收益0.55。如果剔除甲天下食品亏损减少公司净利润400多万,基本每股收益大约0.59。2011年甲天下食品将逐步投产,实现盈利,达产后能为公司贡献1.2亿收入。

  另一方面原因是2010年原奶价格上涨幅度超出预期,同时常温奶增长较快导致整体毛利下降。常温奶产品毛利相比巴氏奶稍低,常温奶占比由2009年的30%提升到2010年的40%,造成公司产品总体毛利率有所下降。2010年原奶价格上涨幅超过20%,随着奶牛存栏量逐步上升,饲料价格涨幅放缓,我们认为2011年原奶价格增速将放缓,公司通过产品结构高端化发展将逐步转嫁成本压力。

  2010年液体乳销量接近7万吨,销量增幅超过40%,公司产品需求仍然旺盛,随着募投项目逐步投产,支持收入高速增长。募投项目完全达产后液态奶的产能将达到10.5万吨,加上10月底新购厂房具有日处理酸奶50-100吨的生产能力,这些产能都将在2011年投产,6-12个月可以实现100%达产,公司的产品目前仍是供不应求,广西本地广阔的市场空间及产能逐步释放支持公司未来3年保持30%以上的增长。公司未来将继续扩大产能,在高新区新购一块500多亩的地,计划未来建新液态奶加工基地,2011年广东地区也是公司发展的重点区域。

  高端水牛奶在春节期间已经在广西试卖,销售情况很好,第一批货5000件在2日内售完,1个月后将借助两会等政治性活动在北京面世。公司在春节期间在广西推出了高端水牛奶礼品包,每件8盒,250ml苗条装,售价168元,毛利超过70%,销售情况很好。3月公司打算借助两会等政治性活动,在北京开始逐步投放,仍是走高端路线,前期是树立品牌,未来再逐步放量。

  我们调整2010年-2012年公司的EPS到0.55、0.80和1.06元。虽然今年业绩低于预期,但我们认为公司通过产能逐步释放和向外拓展市场,未来仍能够保持30%-50%的增速。如果差异化产品高端水牛奶在省外推广顺利,为公司业绩带来很大弹性,我们看好公司基本面,继续维持“推荐”的评级。