央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山东黄金:业绩略低于预期 继续关注资产注入

发布时间:2011年02月28日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中金公司 蔡宏宇

  四季度业绩低于我们和市场预期:

  山东黄金2010年实现收入315.1亿元(34.9%;YoY),每股收益0.86元(63.4%;YoY)。其中,四季度实现收入72.4亿元(6%;QoQ),每股收益0.20元(-20%;QoQ),略低于我们和市场预期。四季度营业和管理费用大幅增加是业绩低于预期的主要原因。

  正面:

  1)矿产金产量显著增加。公司全年实现矿产金产量19.4吨,同比增长9.9%,其中四季度矿产金产量约5.3吨,环比增加约7%。

  2)毛利率上升显著。四季度毛利率为12.1%,同比和环比分别增长5.2和0.4个百分点,金价上涨是毛利率增长的主要原因。

  负面:

  1) 管理费用大幅增加。公司四季度管理费用同比增加14%,环比增加46%;管理费用上升的主要原因是薪酬增加、环保安全以及科研支出增加。09年四季度管理费用环比上升70%。

  2)有效税率显著增加。公司四季度有效税率达到32.2%,同比增加7个百分点,环比增加5.3个百分点。

  发展趋势:

  金价将继续维持高位。目前北非和中东动乱升级、原油价格大涨,发达国家通胀抬头,此外,欧债危机仍有可能复燃,黄金的避险功能将会再次得到青睐,金价将继续维持高位,并可能会再次上涨并创出新高。

  集团资产注入依然值得期待。集团公司目前预计控制的黄金储备可达800吨,条件成熟后将逐步注入上市公司,而公司也将逐步增加已有矿山的勘探力度(公司2010年通过收购和勘探增加黄金储量约100吨,目前公司黄金总储量约360吨),这些举措都将有助于提高公司的资源储备。此外,随着焦家及三山岛金矿项目的投产,公司矿产金产量将进一步增加。

  估值与建议:

  公司2011年矿产金的产量目标是20吨,盈利指引为16亿元。

  但我们认为实际产量和盈利可能超出目标。我们维持2011年矿产金20.7吨假设及2011和2012年1.18元和1.37元的盈利预测,对应2011、2012年市盈率为42、36倍,维持“审慎推荐”评级。

  风险:金价大幅下跌,集团公司资产注入进展慢于预期。