央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

五洲明珠:借壳上市站在大发展新起点

发布时间:2011年02月28日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中信建设 郑绮

  资产重组接近尾声,“明珠”变“梅花”。2011年1月21日,五洲明珠召开2011年第一次临时股东大会,以梅花集团主要股东孟庆山先生为核心的股东代表进入公司董事会,标志着五洲明珠的重大资产重组事项已近尾声。预计再过一个月左右,拿到商务部的批文并完成工商注册之后,公司将更名为“梅花生物科技集团股份有限公司”,梅花集团将正式登陆资本市场。

  借助有效经营模式,在传统领域异军突起,发展迅速。味精行业早已进入平稳发展期,梅花味精成立于2002年,在很短时间里,规模和产量进入行业前列。作为传统领域的新进者成功经验在于“全产业链+深加工”经营模式,同时公司谷氨酸出酸率高于行业平均水平,有效降低成本,是公司取胜之关键。

  两大产品系列,三大生产基地。小包装味精市场占有率从无上升到15%,未来会以梅花为主品牌,以味精为先导,积极发展复合调味料以及厨房用调味品,进入终端消费品领域。同时以苏氨酸为核心的氨基酸产品也是公司重要利润增长点。公司在霸州和通辽基础上,新设立新疆氨基酸公司。两大产品系列与三大基地推动公司迎来快速增长。

  业绩预测:2011年业绩增长将主要来自味精价格上涨;2012年后新疆氨基酸公司投产将迎来公司再一次业绩爆发点。我们预测公司2011年EPS为0.96元/股,2012年为1.19元/股,暂不给目标价。

  估值与评级:属于传统产业,重资产,但未来3-5年内有着非常好的发展预期,且随着产品结构的优化利润率稳步提高。但相对于其他可比公司,估值偏高。