央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

专家:人民币加速升值将激发美元进一步走软

发布时间:2011年02月28日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:FX168

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  欧洲知名媒体分析师Jeremy Boulton日前撰文指出,如果中国通过人民币升值打压通胀,可能将打压美元全线走软。

  人民币升值将会引发亚洲货币全线走强,美元兑亚洲货币疲软转而会影响到其与10国集团(G10)货币之间的汇率。有迹象显示,人民币加速升值符合当局希望,经过数年的逐步调整和人民币市场的发展,中国经济能够承受人民币加速升值造成的影响。

  加拿大皇家银行(RBC)日前发布研究报告称,中国国务院总理温家宝周末的言论预示,未来几个月中人民币将进一步升值、而且还进一步加息。温家宝称,人民币升值有利于中国经济,这为中国央行近期推动人民币进一步升值的努力提供了有力支持。

  加拿大皇家银行指出,中国过去几个月出口的表现强劲,这使得国内方面的阻力有所减弱。该行还称,加息不仅有助于遏制通胀,同时还应该会对提振消费的长期目标形成支撑。自去年6月中国正式结束人民币盯紧美元的政策以来,人民币兑美元已累计升值3.8%。

  中国国家外汇管理局决定推出人民币对外汇期权交易,以进一步发展外汇市场,为企业和银行提供更多的汇率避险保值工具。

  德意志银行称,目前离岸美元/人民币的日交投量已经由去年6月接近零的水平,发展到现时每日交投量6亿美元,预计今年底可以超过10亿美元。

  Boulton称,中国与巴西最近均表示,支持人民币在全球发挥更大作用,包括在国际货币基金会(IMF)的特别提款权(SDR)中的作用。不过这样一来,人民币汇率必须更具弹性。

  2010年6月人民币重启汇改以来,与美元指数开启此轮跌势相符,当时略高于88.00。若中国政府允许人民币持续升值,甚至是更快速升值传出任何讯号,势必会令美元加速下跌。

  美元兑人民币与美元指数相关性相当高。美元指数自2005年末始大幅下跌,此前中国政府宣布放弃盯住美元的汇率政策。

  美元指数跌速在2008年初达到顶峰,当时因金融危机人民币再次盯住美元。美元随后开始长达两年的盘整。Boulton指出,美元指数在2008年初人民币再次盯住美元前不久,曾触及历史低位70.698,人民币快速升值可能让美元跌穿这一水平。