央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山东神光:大盘正在爬出泥潭

发布时间:2011年02月28日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:山东神光

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

山东神光

  1、周一沪深股指开盘震荡后逐波走高,连续第4个交易日飘红。沪指午后再度站回到2900点整数关之上,收盘在全天次高的2905点,涨幅为0.92%,成交1496亿元,较上周五放大19%;深成指的走势明显强于沪指,收盘大涨2.13%,几将上周二的长阴线全部收复,成交1157亿元,较上周五放大14%;中小板指在5日线企稳,收涨1.08%,连续第3个交易日站稳在60日线之上,根据时间原则,可确认60日线已被有效突破,反转成为短线强支撑;创业板指走势最弱,涨幅只有0.43%。从消息面来看,多空参半。利好消息包括,两会将于本周召开,通常两会之前的行情是稳中有升;中国人民大学经济研究所发布预测报告指出,今年我国将存在温和的通胀形势,全年CPI预计为4.5%,高点将出现在二季度;未来五年,监管层还将进一步放开相关机构资金入市的比例等,中长期的资金面较为宽裕。利空消息主要是新一轮的上市银行融资潮却再次掀起,今年刚刚过去不到两个月,就有8家银行推出了共超过2000亿元的再融资计划;因中东地区的政局动荡,国际油价一周飙升13%,输入性通胀将加剧国内通胀调控压力;新三板扩容呼声渐高,或许将在两会后公布方案,对资金有一定的分流预期。

  2、从技术面来看,周一沪指以下影线与实体基本等长的放量小阳线报收,深成指则以中阳线报收,继上周二的长阴下跌之后,连涨4天,强势格局较为明显。尤其是深成指已经逼近上周的反弹高点,后市的新高已然在望。从时间周期来看,本周前4个交易日都有时间之窗开启,其中周一是甲子周期的转折日,周二是螺旋周期的转折日,周三不仅是测量周期的转折日,同时是2010-7-2局部低点2319点以来8个月的时间;周四不仅是2009-3-3局部低点2037点以来整2年的时间,且是2010-2-3局部低点2890点以来13个月的时间,因此短线对应较强的震荡机会。结合周一盘中表现来看,周二继续冲高之后,可能会有一定的调整出现。周一沪指虽继续小幅反弹,但收盘依然在生命线之下,其中周一的生命线是近期的次高点所在,似为“该跌不跌”,应警惕后市的调整可能较为剧烈。未来3个交易日的生命线分别位于2955、2952、2933点,位置依然偏高,继续冲高应适度谨慎。

  3、从盘面看,股指几乎是单边上扬,指数涨幅不大,但个股普涨,热点围绕着行业景气和两会政策利好预期展开。行业景气板块主要是家电、工程机械、水利建设、旅游酒店;两会政策利用预期主要是新疆板块、西藏板块和成渝板块。家电板块涨幅居首,相关产品产销保持同步增长,企业景气周期拉长,估值水平偏低,存在修复的机会。跌幅榜以前期涨幅较大的个股为主,中国宝安、上海新梅、金健米业抛压较大。

  4、操作策略:周三国务院讨论提高个税起征点,给市场无形之中注入了信心,两会为市场提供了热点板块,预计本周大盘将维持相对强势。另一方面,指数有一次临近3000点,直接突破的概率较小,预计大盘将在2900点附近震荡。操作上建议高抛低吸,波段操作,仓位50%附近。

  更多及时资讯关注新浪证券微博