央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

总理喊话开发商 “道德血液”的劝诫是先礼后兵

发布时间:2011年02月28日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  27日上午,国务院总理温家宝通过中国政府网、新华网,与海内外网友进行在线交流。这已经是温总理第三次同海内外网友进行在线交流。其中对于广大网站最为关注的房价,温总理的回答果然而又坚决,这就是:对抑制房价还有信心,保障性住房的责任书关键在于决心,对于调控没有“灰心”。

  总理还对房产开发商提出告诫:“我也想说一点对房地产商的话,我没有调查你们每一个房地产商的利润,但是我认为房地产商作为社会的一个成员,你们应该对社会尽到应有的责任。你们的身上应该流着道德的血液。”

  对于房地产商利润这一问题,“暴利”之说一直流传甚广,但房地产开发企业对此多不认同,反称土地和税费成本过高。有分析指出,固然中国社会房价疯涨的板子不能全打到房地产商身上,但是房地产商漠视企业社会责任,贪恋不合理高额利润的行为也是房价推波助澜的直接推手。

  “身上应流着‘道德的血液’”,这是温总理对房产开发商的忠告,每个房产商均该自问:“自己有无道德血液?”

  ■ 探由

  总理为何对开发商喊话:要有道德的血液

  总理之所以对房地产开发商表示特殊关注,对他们进行喊话,是因为在当今中国,房地产开发商已经成为一个特殊群体。

  始于1998年的房改和人类历史上最大规模的城市化进程给这一群体带来历史性机遇,使他们迅速暴富,成为中国社会一个新的强大的利益集团。与其他富人不同,开发商既是商人,也是明星。他们不仅是富豪榜上的主力军,还是媒体的宠儿,社会公众关注的焦点。其原因既在于中国老百姓住房难的问题很突出,使盖房子的开发商受到关注;另一方面也是因为一小部分开发商在巨大的财富刺激下、在媒体的热情追捧下,极度膨胀!

  不可否认,开发商作为一个社会群体,为房地产市场的发展作出了很大贡献,但同样不可否认的是,一部分开发商毫无道德感,毫无社会责任感。他们为了追求暴利,行贿官员;为了追求暴利,囤积居奇;为了追求暴利,欺诈消费者;为了追求暴利,有意识误导舆论。可以说,当前中国房地产市场上的种种乱象,一些城市房价的不正常暴涨,既有中国发展阶段的客观限制和部分贪渎官员违法乱纪的原因,也与一批无良开发商的胡作非为有关!

  ■ 解析

  总理喊话开发商 “道德之血”的劝诫是先礼后兵

  总理调控房价的决心是不容置疑的,所以一些房地产商有必要好好地琢磨总理对他们的这一小段喊话。温家宝作为一个总理的同时,他还是一个老者、长者、智者,这样的喊话透露出老人家希望房地产商能够摆正自己的位置,希望他们的身上能够流着“道德的血液”。尤为重要的是,这不单单是一种道德上的要求,而是作为“社会的一个成员”,他们“应该对社会尽到应有的责任”。

  何谓宽容?总理说了,“我没有调查你们每一个房地产商的利润”,没有调查,不意味没办法调查。没有调查“每一个”,但是可能可以调查“任何一个”。房地产商的利润一些是合理的,但是不意味着所有的都是合理的,甚至有很大的一部分是不合法的。相信一些人对此是“哑巴吃馄饨——心里有数”。这些人赚非法的钱,也赚得不少了。赚了也就赚了,古语说“不聋不哑,不做家翁”,只要做法不是太过份,有些事情也就将就你了。但中国人还讲究“适可而止”,如果当作这种钱可以永远这样赚下去,甚至在这个时候还想跟政府的决策对掐,那就触及到了群众的底线,也触及到了政府的底线,希望有关商家好好地掂量掂量。