央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

汇控去年多赚1.26倍稍逊预期 或主因成本增加

发布时间:2011年02月28日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 2月28日下午消息 汇丰控股(00005.HK)今日下午公布2010年全年业绩,公司去年股东应占溢利131.59亿元(美元,下同),虽然较09年同期的58.34亿元增加1.26倍,但在券商预测的范围内处于中下限。市场人士称,汇丰今日业绩低于预期,主要受成本增加影响。

  汇丰控股今日公布截至2010年12月底的全年业绩,公司去年全年除税前利润190.37亿元,较2009年增加169%,股东应占溢利131.59亿元,较09年同期的58.34亿元增长1.26倍,每股盈利上升115%至0.73元,2010年全年派发股息每股普通股0.36元,派息比率46.57%,其中派末期息0.12元。

  此前15间券商预测,估计汇丰全年纯利约110.12亿元至160.08亿元,综合平均约138亿元,按年升1.37倍,汇丰今日132亿元的数字在券商预测的范围内只处于中下限的水平。而投资者最为关心的派息方面,美银美林预测其全年派息将增14.7%至0.39美元,法巴也认为派息比率可能高达55%,今日公布的数字显然要低于市场预期。

  有外资银行分析师向新浪财经表示,今日汇丰公布的2010年全年业绩要低于此前的市场预测,主要原因是成本方面要高于预期,成本效益比率高达55.2%,去年的这个数字则为52%。此外,北美市场的恢复情况也比市场预计的要慢,这两方面的因素造成业绩水平略逊于市场预期。

  汇丰控股新任行政总裁欧智华表示,去年成本效益比率上升至55.2%,超出了公司的目标范围,而他本人认为是不可接受的。除了收入受压外,部分原因是期内根据策略性增长目标作出投资,以及职员的支出增加。

  他同时表示,虽然欧美国家利率仍处于历史低位,短期收益增长仍然受压,但集团的资产负债十分稳健,今后有望受惠于利率的回升。新兴市场方面,虽然油价攀升在短期内令全球经济增长风险增加,新兴市场仍有波动,但长远而言,他认为新兴市场的经济增长将快过西方市场,而集团也将进一步加大在新兴市场的投入。

  在被问到派息问题时,欧智华表示,他非常理解股东重视稳定派息的重要性,在正常的市场情况下,希望集团今后的派息比率会维持在股东应占利润的四至六成。

  汇丰控股(00005.HK)今日收盘报90.4港元,上升1.516%,但在业绩公布后,欧洲股价下跌4%,有分析指汇控明日股价可能回调。(晓莹 发自香港)