央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

每日看盘:原材料板块的短线做多机会

发布时间:2011年02月28日 23:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  这是The Wagner Daily对2011年2月28日(周一)的股市研判和ETF交易策略。

  上周五美股走高,收复了早几天的部分失地。当天大盘跳空高开,交易日大部分时间横向整理,最后收于盘中高点。不过,高贝塔指数遥遥领先蓝筹指数。罗素2000小型股指数和标普400中型股指数领先所有股指,涨幅均超过2%。纳指表现强劲,高收1.6%。标普500指数收盘上涨1.1%,道琼斯工业平均指数落后,仅上涨0.5%。

  尽管大盘走势不错,市场内部却乏善可陈。成交量全面回落,纳斯达克交易所总成交量较上一交易日下降10.5%,纽约证交所总成交量锐减23%。不过两大交易所上升股成交量与下跌股成交量之比较为强劲,纽交所比率为5.8比1,纳斯达克为6.3比1。

  上周五我们的EWW和BZQ头寸均被止损出局。我们在此前一个交易日已经退出一半BZQ头寸,因为我们对其价量走势不太满意。上周四我们对EWW作出了如下评论:“我们希望这笔交易迅速朝我们期望的方向运动,否则我们宁愿早点出局。这种策略只有在潜在回报远远高于潜在风险(基本上在4比1或以上)以及ETF正表现出相对弱势的情况下才有效。”尽管这笔交易失败了,但我们当时所冒的资本风险是很小的,潜在回报很高。只要条件允许,我们总可以重新进入这一交易。

  上周Select Materials S&P SPDR ETF(XLB)底切了50日均线,有可能出现反转形态。理想情况下,我们希望看到XLB继续沿着50日均线盘整几个交易日,然后突破这个新形成的整理带。下图的黑色烛线和黑色箭头代表我们对理想情况下上涨情形的预测。不过,这只ETF迅速站上39.12美元的3日高点并展开快速攻势也是不足为奇的。不过通常情况下,急剧的价格变动不利于涨势持续,突破一个底部整理带更有利于出现持续上涨。

XLB日线图

  MSCI Canada Index Fund ETF(EWC)在上周大盘的下跌过程中表现出相对强势。尽管大盘走势糟糕,EWC仍坚守在20日均线之上。接下来放量站上33.29美元将是一个做多建仓点。与XLB一样,我们更愿意看到它出现数天的整理之后再往上突破。我们将密切关注EWC的潜在做多机会。

EWC日线图

  iShares MSCI South Korea Index ETF(EWY)最近突破了2010年7月份以来的上升趋势线。接下来反弹至20日均线附近的阻力位将是一个做空机会。

EWY日线图

  当市场波动性上升,急剧反转和跳空缺口都是很常见的。因此,如果某一笔交易做错了方向,我们宁愿迅速离场并等待或寻找更佳的形态。

  (本文作者:Deron Wagner)