央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

两会倒计时:协商议政“十二五” 共谋发展绘蓝图

发布时间:2011年03月01日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

专题:2011全国两会财经报道

  新华网北京3月1日电(记者 张宗堂、吴晶晶、史竞男)围绕大局大事开展工作,紧扣主题主线履行职能——

  过去的一年,全国政协牢牢把握科学发展这个主题和转变经济发展方式这条主线,围绕为“十二五”规划献计献策这项重点工作,把广大政协委员、各民主党派中央和全国工商联、各专门委员会、地方政协等各方智慧和力量紧紧凝聚在了一起。

  政协全会、常委会议、专题协商会,专题调研、视察考察、大会发言……智慧在碰撞中迸发,共识在协商中形成。一系列睿智之言和发展良策,为“十二五”规划的编制作出了重要贡献。

  凝心聚力 上下同心

  编制五年规划是为国家经济社会发展制定目标和方向。作为我国各党派团体、各族各界人士参与国事、发挥作用的重要机构,人民政协就五年规划的编制充分进行民主协商,体现了决策科学化民主化,已经形成越来越成熟的机制。

  2010年是为“十二五”时期开好局起好步打好基础的关键一年。早在确定新年度的工作要点时,全国政协就把紧紧围绕制定“十二五”规划建言献策,作为2010年的一项重点工作。

  中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林多次作出重要指示。在全国政协十一届三次会议闭幕会上,他强调,人民政协的各级组织、各参加单位和广大政协委员要围绕“十二五”规划制定中的综合性、全局性、前瞻性问题,深入调查研究,提炼履职成果,多建真言、多献良策,为促进经济又好又快发展作出新贡献。