央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

两会看点之一:资本市场有望迎来“黄金五年”

发布时间:2011年03月02日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  看点:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中明确提出,未来五年将深化资源性产品价格和要素市场改革,并针对资本市场发展提出“加快多层次资本市场体系建设,显著提高直接融资比重。积极发展债券市场,稳步发展场外交易市场和期货市场。”

  记者获悉,有关证券市场发展的“十二五”重点工作规划已在研究制定当中,综合各方面信息来看,未来五年股市有望实现发行规模、资金规模的“双向扩容”,债市容量将进一步提升;同时,多层次资本市场体系的建设,也将在大力发展主板市场、创业板市场和场外市场,加快发展中小板市场规划的基础上,实现跨越式发展。

  作为“十二五”的开局之年,今年以来,上述部分重点工作已经在着手推进过程当中。年初全国证券期货监管工作会议部署了今年的八项工作重点,以新三板为基础的场外市场建设,债券市场改革发展,发行体制改革,上市公司并购重组,防范和打击内幕交易、首发及再融资办法的修订,退市制度的完善,国际板的筹备等话题均已成为广为关注的焦点话题。

  代表委员声音:全国政协委员、广东证监局局长侯外林接受记者采访时表示,多层次资本市场建设和资本市场税收改革是他今年两会期间关注的重点话题。“‘新三板’是提高直接融资比重的重要途径,证监会及有关部门正加紧‘新三板’的准备工作。目前A股上市企业仅2000多家,广东才300多家,远不能满足企业的融资需求,而主板、中小板及创业板不可能容纳那么多的企业,因此要加快新三板的建设。”侯外林表示。

  他提到,新三板也有利于促进产业结构调整,引入新三板后,符合国家产业政策的企业就能获得融资,甚至通过转板机制进入主板、中小板和创业板市场,实现做大做强。

  侯外林说,今年两会期间他还将重点关注资本市场的税收改革,特别是红利税、并购重组及证券行业的重复征税问题。

  记者点评:未来五年,我国股市、债市容量可望迎来规模、容量大幅提升的跨越式发展期,这源于对资本市场定位、功能认识的深化,将使我国资本市场服务于经济社会发展的能力进一步提升。

  业内专家预期,“十二五”时期我国上市公司数量较目前可望实现约七成的增长,按照目前对市场发展目标的规划,今后5年,我国将会迎来“积极的股市政策”,而资本市场的表现也将更“积极”——实现稳定、健康、快速的发展,对实体经济的贡献度进一步上升,投资者也将因此受惠。