央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

3月2日四大证券报头版头条内容精华摘要

发布时间:2011年03月02日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中国证券报

  朱从玖:七方面改革完善资本市场

  全国政协委员、证监会主席助理朱从玖日前表示,未来将从七大方面改革和完善资本市场,主要包括:关注国有企业,或是国有控股企业的发展;要全面重视公司治理;坚持市场化发展,培育市场机制,市场主体归位尽责,形成约束机制等。

  三大幕后推手加剧房租上涨 房源供应结构失衡

  在深圳调研过程中,中国证券报记者还发现一个规律,前来租房人多数咨询的是3500元以下的房源,很多人希望合租后单间价格不要超过1500元/月,这类普通住宅成了市场上最抢手的房源,月租在4500元以上的高档房源则很少有人问津。

  2月PMI为52.2% 连续第三个月回落

  中国物流与采购联合会1日公布的数据显示,2月制造业采购经理指数(PMI)为52.2%,低于上月0.7个百分点,连续第三个月出现回落,但连续24个月位于50%的景气临界点以上。购进价格指数为70.1%,连续两个月反弹,制造业价格上涨压力继续显现。

  上海证券报

  消费率有望成为“十二五”约束性指标

  需求结构失衡问题已经引起了有关部门的高度重视。记者1日获悉,即将公布的“十二五”规划纲要草案或将把提高居民消费率作为约束性指标之一写入其中,未来五年,消费率提高的目标或将定在2至3个百分点。

  我国PMI连降三月 输入型通胀不容忽视

  中国物流与采购联合会(CFLP)1日发布数据显示,2月份中国制造业采购经理指数(PMI)较上月再回落0.7个百分点至52.2%,连续第三个月出现回落。分析人士指出,PMI回落显示紧缩政策初见成效,经济增长正朝着调控预期方向演进,有助于缓解当前高企的通胀预期压力。

  浙江海洋经济发展示范区规划获批

  记者3月1日从浙江省政府获悉,国务院近日正式批复《浙江海洋经济发展示范区规划》,浙江海洋经济发展示范区建设上升为国家战略。批复认为,建设好浙江海洋经济发展示范区关系到我国实施海洋发展战略和完善区域发展总体战略的全局。

  证券时报

  今年两会11大热点话题出炉

  昨日,十一届全国人大四次会议新闻中心在中央新闻单位记者培训会上发布“两会”热点话题。其中,稳定物价和房价、建设住房保障体系、收入分配改革成为“两会”代表、委员最为关注的话题。

  今年一号提案最可能锁定民生

  证券时报记者昨日了解到,在目前各民主党派向全国政协十一届四次会议提交的众多提案中,民生问题不约而同成为了焦点。根据以往惯例,今年的全国政协“一号提案”很有可能就在其中产生。

  PMI连续三月回落 经济预期仍较乐观

  中国物流与采购联合会(CFLP)昨日发布了2月份的中国制造业采购经理指数(PMI)。数据显示,2月份PMI为52.2%,连续第三个月回落,环比回落0.7个百分点,回落幅度较上月明显缩小。

  证券日报

  专家呼吁:创业板退市制度应尽快推出

  创业板的退市制度一直都是“两会”关注的热点问题,今年仍不例外,在日前民建中央向全国政协十一届四次会议提交的一份《关于加强创业板制度建设的提案》中也建议,应从制度建设方面完善创业板市场,完善创业板退市机制。记者采访的部分业内专家也纷纷表示,目前创业板有必要且有条件尽快建立直接退市制度,这样也有助于提升创业板上市公司的质量。

  险资重仓50只个股 布局抗通胀低估值

  截至3月1日,据《证券日报》记者不完全统计,险资出现在50家上市公司2010年年报的前十大流通股东名单中,其中新进入24只个股。

  证监会100%办复161件两会建议及提案

  形成场外市场建设总体思路和安排,国家高新区非上市公司股份公开转让准备工作取得成果;稳步推动境外融资和国际板筹备。