央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

我国土地供应将告别保项目上马应急状态

发布时间:2011年03月02日 21:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新华网北京3月2日电 (记者 王立彬) 从2011年开始,我国土地政策将从土地供应要保证扩内需大量项目上马的“应急状态”退出,回归国家土地管理常态。

  国家土地副总督察甘藏春2日在“双保工程”2011年行动部署动员大会上说,2011年作为“十二五”开局之年,“双保工程”既要考虑当前土地调控形势需要,也要考虑土地管理“十二五”工作总体要求,为“十二五”开一个好头。党中央、国务院审时度势,及时调整2011年经济宏观调控政策,财政和货币两个重要调控工具导向发生明显变化,转变为实施积极的财政政策和稳健的货币政策,而保持物价稳定成为当前十分紧迫的任务。与之相协调,土地调控政策也应当从保证扩大内需大量项目上马的应急状态向正常状态回归,通过实施科学调控和差别化土地供应政策,保障建设项目合理需求。在进入常态化后,要统筹兼顾,妥善处理好土地管理日常工作和年度行动任务间的关系。

  甘藏春说,国土资源部决定“双保工程”2011年行动主题为“惠民生促进科学发展,守红线坚持数质并重”。从维护国家粮食安全出发,“双保工程”2011年行动突出强调严格保护耕地特别是改善耕地质量,强保障和改善民生,最突出的是稳定房价,改善城乡居民生活水平。中央提出今年开工建设1000万套保障性住房,“十二五”期间建设3600万套保障住房,这既是保障民生的重大战略部署,也是促进产业结构调整的战略部署。作为房地产调控的重要部门,国土资源部门必须为遏制房价快速上涨,稳定住房价格做出积极贡献。今年特别要加强土地供需双向调节,调整房地产用地结构,加强房地产用地情况动态监管。

  甘藏春说,2011年国家土地督察和国土资源执法工作要弘扬“敢于碰硬,不怕得罪人”作风,加大执法力度。要充分应用信息技术手段提高监管能力,应用好土地利用年度变更调查成果,持续更新全国遥感监测“一张图”、综合监管系统和“在线土地督察”系统信息,切实提高监管工作效率。针对当前土地管理中的问题,重点完善农村土地整治、建设用地批后利用、土地出让、违法用地查处整改等监管工作机制,保持对土地违规违法问题的高压态势。

留言评论