央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华远地产2010年净利二线城市贡献近半

发布时间:2011年03月03日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

证券时报记者 程文

  华远地产(600743)今日公布2010年年报,公司营业收入17.79亿元,同比增长53.38%,实现净利润4.01亿元,同比增长16.47%。每股收益0.41元。公司拟每10股送3股派1元(含税)。

  报告期内,公司实现开复工面积94.8万平方米,同比增长94.7%。其中新开工46.1万平方米,同比增长103.1%,竣工26.9万平米。各项目合计完成签约29.03亿元,同比增长69%。2010年公司累计新增土地储备地上建筑面积约65万平方米。

  华远地产介绍,2010年国家出台一系列调控政策,一线城市如京、沪、深2010年房屋销量都有30%~40%的下降,但全国的房屋销售面积和销售额都有10%以上的增长,二、三线城市房屋的销售都有较大幅度增长。以刚性需求为主的二、三线城市的销售量补足了一线城市销量下跌的缺口并使全国销量增长超过10%。公司自2006年开始向二、三线城市发展的战略在2010年有了实质性收获,2010年公司利润来源中,二线城市的贡献首次接近50%。

  因此,在2011年布局时,华远地产将加大在二、三线城市尤其是现有项目所在城市的业务布局与投资比例,加速推进已取得项目的开发建设,控制好项目投资节奏,扩大已进入城市的品牌影响与市场份额,并实现预期收益。同时,加快业务结构调整的步伐,增加公司在商业地产方面的投资。

  面对如今越发复杂的房地产市场,华远地产分析,市场化过度而保障房缺失的矛盾是房地产市场当前所面临的阶段性矛盾,解决这个矛盾需要一个较长的时期。矛盾解决之前,调控将成为常态,这一过程将是中长期的、持续深化的。而房地产行业也有望在调控过后,实现更为健康可持续的成长。

  华远地产还认为,2011年房地产市场仍将平稳发展。首先,需求巨大,每年城镇新增家庭的户数都大于商品住宅的实际供给量。其次,2010年房地产业投资、购置土地、新开工面积、施工面积等各项指标都有大幅增长,2011年的供应量会有较大增长,房地产开发企业对市场很有信心,2011年上述指标将继续增长,但增幅回落。第三,中央增加供给、抑制投资和投机性需求、加强监管保证市场规范运行的调控政策已为全社会所熟悉,市场不会有大起大落。即便如此,华远地产对2011年的房地产市场还是持谨慎乐观态度。